RSS лента

Вернуть детей за парты предложили в Мажилисе

  • 09.09.2020, 14:13,
  • 136
  • 0
  • Автор: NTleukesh
Автор фото: 1obl.ru

Вернуться к традиционному обучению и разрешить детям учится в школах предложила депутат Ирина Смирнова. в ходе заседания мажилиса она обратилась с депутатским запросом к премьер-министру Аскару Мамину, передает Turantimes.kz.

Депутат отметила, что Конституция утверждает и гарантирует обязательность среднего образования. "Конечно, подразумевается, что оно должно быть качественным, чтобы Казахстан занимал достойное место в мировом сообществе, осознавая высокую ответственность перед нынешними и будущими поколениями. Известные обстоятельства этого года вынудили перевести всю систему обучения на дистанционную форму обучения. Представлялось, что эта модель будет временной. Однако вот уже пятый месяц и второй учебный год образование находится в оковах дистанционного формата", - сказала Смирнова.


Депутат подчеркнула, что Казахстан в своей истории переживал разные ситуации, но всегда, и во времена войны, и во времена вспышек гораздо более страшных забоолеваний, школы по стране не закрывались и сохраняли классический формат преподавания с соблюдением санитарных норм. 


"Однако сейчас при наличии возможности применения целого комплекса действенных мер безопасности, ученые заведения по распоряжению санитарных служб, Минздрава и органов министерства образования и науки в большей своей части для школьников, учащихся и студентов закрыты", - сообщила мажилисвумэн. Все это, по мнению общественности, в итоге привело к заметному снижению качества и эффективности образования. 


"В этой связи депутаты-коммунисты  требуют координально изменить подходы и первести образование с дистанционного к обычному и смешанному режиму при соблюдении санитарных норм. Министерству образования и науки - обеспечить равный доступ к образованию школьников. Предоставить каждому учебному заведению свободу в виде формата работы с каждым учащегося с соблюдением госстандарта и саннорм самостоятельно без излишней регламентации и удушающего контроля в соответствии с положениями законов РК "О статусе педагога" и "Об образовании". Министерству здравоохранения - обеспечить выполнение рекомендаций ВОЗ не только в части запретов и регламентаций, но и актуальных рекомендаций о локальном, точечном и своевременном и исчерпывающем реагировании на современные вызовы", - резюмировала депутат.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:
Оставить комментарий
Последние новости