RSS лента

Привлечь к ответственности должностные лица Министерства Нацэкономики призвал депутат

  • 29.04.2020, 13:02,
  • 431
  • 0
  • Автор: NTleukesh
Автор фото: nalogikz.kz

В ходе пленарного заседания мажилиса депутат Азат Перуашев обратился с депутатским запросом к премьер-министру Аскару Мамину. Мажилисмен в своем обращении затронул вопрос о перечне системообразующих предприятий в Казахстане, подготовленного Министерством национальной экономики, передает Turantimes.kz.

Как отметил Перуашев, жесткую критику в обществе вызвало недавнее предложение министра национальной экономики Руслана Даленова по проекту реестра системообразующих предприятий. К депутатам, по его словам, обратилось множество предпринимателей с вопросами, почему в реестр не попало ни одно предприятие из сельского хозяйства и сельхозпереработки, ни одного предприятия по производству продуктов питания, медицинских и гигиенических товаров. 


"Проект реестра демонстрирует отсутствие комплексного понимания экономических процессов у профильного министерства. По факту, это скорее список отраслевых монополистов, причем за минусом их конкурентов", - подчеркнул мажилисмен.


Как напомнил депутат, в 2011 году на основе антикризисных программ 2007 – 2009 годов был принят совместный приказ министров экономического развития, финансов, индустрии и сельского хозяйства «Об утверждении критериев отнесения предприятий к системообразующим». Согласно ему, предприятия должно относиться к среднему или крупному бизнесу, занимать не менее 0,1% в общем объеме  промышленной продукции и услуг в одной области. Другими словами для каждого региона и отрасли должны быть отобраны собственные системообразующие предприятия, что, по его словам, не учтено в предложенном реестре.


Он также отметил о необходимости расширить список встречных обязательств бизнеса, включив туда реальное снижение цен, снижение тарифов на коммунальные услуги и авиабилеты, цен на аренду торговых площадей и так далее.


«В связи с вышеизложенным депутаты просят:

  • Снять с обсуждения проект реестра, подготовленный Министерством национальной экономики;
  • Провести формирование реестра в строгом соответствии с официальными критериями, за основу взять предложения от регионов республики;
  • Пересмотреть перечень встречных обязательств бизнеса;
  • Рассмотреть вопрос об ответственности должностных лиц Министерства Национальной экономики за недобросовестную подготовку указанного документа», - заключил Перуашев.


Напомним, что 24 апреля министерство национальной экономики представило премьер-министру проект реестра системообразующих предприятий. В перечень вошли 361 предприятие в сферах строительства, транспорта, энергетики, торговли, аренды недвижимости, горнодобывающей и обрабатывающей промышленности.

 

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:
Оставить комментарий
Последние новости