RSS лента

Депутаты раскритиковали идею создания Фонда кредитования для обрабатывающей промышленности

  • 27.05.2020, 17:41,
  • 247
  • 0
  • Автор: NTleukesh
Автор фото: total.kz

В ходе пленарного заседания мажилиса депутаты прокомментировали идею правительства создать Фонд развития промышленности, который предоставлял бы льготные кредиты предприятиям обрабатывающей промышленности. По словам мажилисменов, этот орган будет лишь дублировать функции, осуществляющиеся в настоящее время другими объектами, передает Turantimes.kz.

Мажилисмен Айкын Конуров обратился с депутатским запросом к премьер-министру Аскару Мамину по представленному недавно правительством комплексному плану по восстановлению экономического роста. Как напомнил депутат, план в основном направлен на улучшение условий финансирования бизнеса.


"Среди предложенных мер - это создание Фонда развития промышленности. Его задача заключается в предоставлении предприятиям обрабатывающей индустрии кредитов по ставкам не более 3%. Если обеспечить наполнение Фонда, он сможет предоставлять льготные займы определенному количеству предприятий и проектов. Но все равно их число не будет ограничено, это не позволит кардинально улучшить ситуацию", - сказал он. 


Депутат пояснил, что причины проблемы заключается в двух факторах: первое - перекос в банковской системе, которая, по его словам, утратила функцию кредитования развития реального сектора экономики, избегает инвестиционных проектов в производстве. Банки, как отметил мажилисмен, ориентированы исключительно на собственное обогащение и короткие горизонты планирования. "Например, за за март выдано кредитов на 1 трлн 146 млрд тенге. Из них в сфере промышленности менее 157 млрд тенге, то есть 14%. При этом долгосрочные кредиты промышленности - менее 15 млрд тенге. Фактически механизм банковского кредитования долгосрочных проектов промышленности, обновления основных фондов, модернизации отрасли просто не работает", - отметил Кнуров.


Второй фактор связан со структурой самой промышленности и подходами к ее развитию, считает он. По его словам, из-за отсутствия стратегии модернизации промышленности на уровне как отдельных предприятий, так и отрасли в целом, она остается не привлекательной для финансирования. 


"В этой связи, если деятельность Фонда развития промышленности сведется к финансированию ряда предприятий, он не изменит ситуацию и будет дублировать уже имеющиеся институты, в частности Банк развития Казахстана. В целом поддерживая идею создания Фонда развития промышленности, считаем, что требуется более решительный подход устранения системных проблем", - заявил Конуров. 


В заключение депутат отметил, что правительству необходимо разработать долгосрочную программу развития финансового сектора, приоритетом которого определить кредитование реального сектора экономики, предусмотрев систему законодательных стимулов для финансирования промышленности, а также пересмотреть систему государственной финансовой поддержки промышленного сектора.


Напомним, 19 мая в ходе заседания правительства министр национальной экономики Руслан Даленов представил комплексный план по восстановлению экономического роста до конца 2020 года. В рамках данного плана предусматривается создание Фонда развития промышленности, который будет предоставлять льготные кредиты обрабатывающим предприятиям. 

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:
Оставить комментарий
Последние новости