RSS лента

"Раздувание" казахстанского госаппарата раскритиковал депутат

  • 01.04.2021, 11:44,
  • 305
  • 0
  • Автор: NTleukesh
Автор фото: kyzylorda-news.kz

Депутат Сената Канатбек Сафинов выразил недовольство работой государственных органов по передаче части своих функций гражданскому обществу. По его словам, делегирование полномочий чиновников осуществляется с трудом, а в последние годы и вовсе их функционал расширяется, передает Turantimes.kz.

В ходе заседания Сената Сафинов обратился с депутатским запросом к премьер-министру Аскару Мамину. Он напомнил, что в стране проводится политика по передаче некоторых госфункций в конкурентную среду и органам самоуправления. Однако, несмотря на это, по мнению сенатора, функционал у чиновников за последние годы только растет.


"По состоянию на 2015 год количество государственных функций согласно положениям о госорганах составляло порядка 4,5 тыс. Сейчас, возможно этих функций больше, потому что практика идет по пути не сокращения, а увеличения числа функций государственных органов", - отметил депутат.


Сафинов подчеркнул, что даже в случаях, когда госорган отказывается от части своих функций, иногда они передаются в подведомственные этому же госоргану компании. "Формально поручение исполнено, функции переданы в конкурентную среду, но фактически – госорган сохраняет контроль за собой. Хотя общая идея заключается в установлении баланса между государственной властью и гражданским обществом", - заявил он.


При этом, как подметил депутат, в "Плане нации - 100 конкретных шагов" такая передача не ограничивается лишь передачей функций в конкурентную среду. Согласно Плану нации, государство должно избавляться от ряда функций, не нужных, "несвойственных" государству, сокращать их, а не просто перекладывать их исполнение с одних государственных учреждений на другие организации, в том числе, подведомственные.


В связи с этим, сенатор обратился к Мамину с просьбой проинформировать о том, что сделано Правительством за 2 года работы в этом направлении, предоставить сведения о сроках и этапах реализации, а также сообщить о мерах по недопущению роста числа госфункций в новых законодательных и подзаконных нормативных правовых актах.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:
Оставить комментарий
Последние новости
         
Все новости