RSS лента

Казахстанцы жалуются на "травлю" со стороны мониторинговых групп

  • 18.11.2020, 17:56,
  • 262
  • 0
  • Автор: NTleukesh
Автор фото: dailynews.kz

Отечественные бизнесмены пожаловались депутатам о неправомерных действиях со стороны мониторинговых групп, которые осуществляют проверки в связи с пандемией. Об этом в ходе заседания мажилиса заявил депутат Азат Перуашев, передает Turantimes.kz.

На заседании Перуашев обратился с депутатским запросом к премьер-министру Аскару Мамину. По его словам, к депутатам поступают обращения от предпринимателей из Тараза, Алматы, Актобе, Талдыкоргана, Оскемена, Уральска и других регионов, возмущенных их "фактической травлей" со стороны мониторинговых групп.


Мажилисмен подчеркнул, что, действительно, в СМИ регулярно сообщается о выявленных нарушениях санэпидограничений, тайных тоях и вечеринках. Такие факты, создающие угрозу распространения пандемии, как отметил он, безусловно нужно пресекать и привлекать к ответственности их организаторов.


"В то же время у нас, как сторонников построения правового государства, вызывают вопросы используемые методы мониторинговых групп. Как сообщают предприниматели, эти группы порой состоят из общественных активистов и работников акиматов, с которыми взаимодействуют наряды полиции. Во время своих рейдов они врываются на объекты бизнеса, отбирают объяснительные у предпринимателей о настоящих или мнимых нарушениях. Затем, на основании этих объяснительных, работники СЭС, которые зачастую даже не присутствовали на проверке – составляют протокол об административном правонарушении и налагают неподъёмные штрафы безо всяких предупреждений. Сообщается и о вымогательствах и прямых провокациях, когда проверяющие выступают в роли клиентов и сами толкают бизнес на нарушения (например, засиживаясь в кафе и отказываясь его покидать дольше положенного времени), а затем фиксируют "нарушения", - рассказал Перуашев.


Между тем, как напомнил депутат, порядок проведения проверок бизнеса четко регламентирован Предпринимательским кодексом РК. В частности, предусмотрено, что каждая проверка должна проводиться уполномоченным госорганом в той сфере, на предмет которой проверяется субъект бизнеса. То есть, проверку соблюдения санитарно-эпидемиологических требований, обязательно должна возглавлять СЭС. 


В этой связи, Перуашев обратился с просьбой к правительству:


1) урегулировать работу мониторинговых групп в соответствии с законодательством, включая право предпринимателей на защиту и противодействие незаконным требованиям;


2) органам прокуратуры – обеспечить контроль за обязательной регистрацией проверок бизнеса, их законностью и соблюдением прав предпринимателей.

Оставить комментарий
Последние новости
         
Все новости