RSS лента

"Чиновники наносят удар в спину", - депутат об отмене выплат медикам за COVID-19

  • 28.10.2020, 13:03,
  • 677
  • 0
  • Автор: NTleukesh
Автор фото: Алихан Сариев

Депутат Мажилиса Азат Перуашев высказался об отмене компенсации медикам, заразившимся коронавирусной инфекцией. Он выразил возмущения к "такому" отношению со стороны правительства к медицинским работникам, передает Turantimes.kz.

В ходе пленарного заседания Азат Перуашев обратился с депутатским запросом к премьер-министру Аскару Мамину. Он напомнил, что 21 октября 2020 года министерство здравоохранения заявило об отмене выплат медработникам, заболевшим COVID-19, объяснив это снижением риска заражения среди медиков.


В случае если заражение все же произойдет, то Минздрав предложил рассмотреть возможность поддержать медицинских работников за счет профсоюзов и местных исполнительных органов. 


По словам депутата, к ним поступают жалобы от казахстанских медиков на отсутствие обещанных выплат и бесконечные хождения по кабинетам для оформлении нужных документов.


Перуашев заявил, что в Казахстане сегодня эпидемиологическая ситуация значительно лучше, чем в других зарубежных странах. "Но тенденция роста заражений также на лицо. На этом фоне тем более важно было показать медикам, стоящим на передовой войны с коронавирусом, что государство заботится о них и поддержит в трудные минуты. Вместо этого чиновники наносят удар в спину этим честным людям", - отметил он.


Мажилисмен сообщил, что депутаты попытались выяснить возможности профсоюзов и местных исполнительных органов осуществлять поддержку медикам после отмены компенсации. На их вопросы получены ответы, что профсоюзы в случае заражения или смерти медиков могут выплатить не более 3 месячных окладов в качестве лечебного пособия. В местных бюджетах и вовсе нет таких статей расходов, следовательно выплаты не предусмотрены. 


"Мы выражаем свои возмущения подобному отношению к самопожертвованию наших медиков, как и вольным обращением чиновников к собственным решениям. Получается, что Минздрав настоящий хозяин своего слова: захотел дал слово, захотел забрал обратно", - подчеркнул Перуашев.


При этом депутат пояснил, что если рисков заражения среди медиков действительно нет, то следовательно боятся бюджетных затрат не стоит. 


"Мы убедительно просим правительство повторно рассмотреть данный вопрос и сохранить указанные выплаты. В противном случае может оказаться так, что в нужный критический момент будет некому спасать наших граждан", - заключил он. 


Напомним, в ходе брифинга с вице-министром Маратом Шорановым было озвучено, что с 20 октября отменен прием заявок на соцвыплаты медработникам с учетом всех созданных условий, которые сейчас имеются.





Оставить комментарий
Последние новости