В Астане продолжается судебный процесс по громкому делу Перизат Кайрат, обвиняемой в хищении средств, собранных казахтанцами по разным целям: строительства реабилитационного центра, оказания гуманитарной помощи палестинцам и помощи пострадавшим от паводков в Казахстане.
Среди пострадавших - АО «Строй Конструкция». Юридический консультант компании, отвечая на вопросы в суде, рассказала, что собственник АО в мае прошлого года предложил пожертвовать 200 млн тенге на помощь пострадавшим от паводков казахстанцам. Вопрос был вынесен на совещании с участием совета директоров, которые приняли окончательное решение. Средства было решено перевести на счет ОО «BIZ BIRGEMIZ QAZAQSTAN 2030».
«Что подкупило перечислить значительную сумму денежных средств именно в общественный фонд «BIZ BIRGEMIZ 2030»? Это многочисленные рекламные ролики в Instagram, соцсетях, в Facebook, именно в рекламах по каналам. Он (прим. – руководитель АО) увидел, что есть такой общественный фонд, который занимается именно целенаправленно (прим. - сбором средств) для помощи пострадавшим», - пояснила представитель АО «Строй Конструкция».
Средства были переведены через «БанкЦентрКредит», где в назначении платежа было прямо прописано «помощь от паводков и наводнений».
Дальнейшего отчета от ОО по распределению средства компания не требовала, поскольку согласно законодательству, фонд должен был опубликовать информацию об использовании собранных пожертвований в открытом доступе.
Аналогичная ситуация произошла и с другой частной организацией – ТОО Aqan Building. Заместитель директора ТОО сообщила, что организация пожертвовала около 690 тыс. тенге на помощь пострадавшим от паводков в Казахстане. Деньги также были переведены на счет ОО «BIZ BIRGEMIZ QAZAQSTAN 2030», которую отдел маркетинга выбрал на основе информации из социальных сетей.
«Они (прим. – сотрудники отдела маркетинга) провели анализ и больше всего их подкупило то, что это был государственный фонд, так они объясняли. Очень много было рекламы в социальных сетях, показывали, на самом деле, что отправляется (прим. – гумпомощь). Люди же сейчас больше верят соцсетям, в соцсетях все было красочно, красиво, поэтому никаких сомнений не было: ни у нас, ни у отдела маркетинга», - ответила замглавы ТОО Aqan Building.
Гособвинитель поправила пострадавшую, подчеркнув, что ОО «BIZ BIRGEMIZ QAZAQSTAN 2030» не является государственным.
В числе пострадавших оказались и родители учеников «Назарбаев Интеллектуальной школы». В суде от их имени выступила председатель родительского комитета. НИШ физико-математического направления города Астаны.
«В 2024 году, являясь председателем родительского комитета в «НИШ-ФМН», я инициировала сбор средств для пострадавших от паводков, откликнувшись на рекламную кампанию фонда «Biz Birgemiz». Родители мне доверились. Учитывая, что деньги не были использованы по назначению, а я несу ответственность за сбор, считаю необходимым возместить ущерб и признать себя потерпевшей», - рассказала женщина. Всего родители собрали и перевели фонду около 902 тыс. тенге. Перевод фонду был осуществлен через Kaspi Bank с личного номера второго председателя родительского комитета.
По словам допрошенной, средства пожертвовали свыше 11 родителей. Каждый из них перечислил разные суммы от 1 тыс. до 100 тыс. тенге.
Выбор для перевода пожертвованных средств пал на ОО «BIZ BIRGEMIZ QAZAQSTAN 2030», по словам пострадавшей, из-за убедительной рекламы в социальных сетях.
Учредитель ТОО Provance, также проходящая по делу в качестве пострадавшей, поделилась деталями произошедшего. Предпринимательница отметила, что, когда весной 2024 года страну охватили паводки, она приняла решение оказать благотворительную помощь, пожертвовав средства компании. Позже она посчитала правильным использовать свои собственные средства, не вовлекая ТОО, и перевела ОО «BIZ BIRGEMIZ QAZAQSTAN 2030» из своих личных дивидендов 2 млн тенге.
«Это через «Каспи» (прим. – Kaspi Bank), потому что в «Каспи Банке» даже было приложение – этот счет «BIZ BIRGEMIZ», - сказала учредитель ТОО Provance.
Направивший ОО «BIZ BIRGEMIZ QAZAQSTAN 2030» свыше 8 млн тенге в благотворительных целях ТОО Viled fashion отказался от подачи иска в отношении Перизат Кайрат. О фонде компания узнала также из социальных сетей.
«У нас не было иска, мы просто дали свои показания», - пояснил юрист ТОО. Его во время следствия допрашивали в качестве свидетеля. Отвечая на вопросы адвоката подсудимой, представитель компании сообщил, что вопрос о подаче имущественных претензий или гражданского иска в отношении Перизат Кайрат Viled fashion примет после оглашения приговора по рассматриваемому делу.
Судья Сабыржан Каримов объяснил представителю ТОО, что у компании есть право подать гражданский иск в ходе уголовного процесса. После вынесения окончательного решения по данному делу, организация не сможет подать иск.