RSS лента

Депутат сравнила размеры пособия для детей с затратами на содержание заключенных

  • 03.03.2021, 12:04,
  • 411
  • 0
  • Автор: NTleukesh
Автор фото: 31tv.ru

Мажилисвумен Айжан Скакова возмутилась маленькими размерами пособий для детей, выплачиваемых в Казахстане, сравнив их с затратами на содержание осужденных в тюрьмах. Депутат предложила поднять размер пособий по уходу за ребенком до величину прожиточного минимума, передает Turantimes.kz.

На заседании в Мажилисе Скакова обратилась с депутатским запросом к вице-премьеру Ералы Тугжанову касательно выплат по рождению и уходу за ребенком в Казахстане. Она отметила, что после рождения ребенка казахстанцы сталкиваются с финансовыми трудностями. "Если в полной семье в это время работает только отец, то проблемы неполной семьи множатся в разы. Приоритетом государственной политики должно стать стимулирование рождаемости и создание условия для воспитания здорового молодого поколения с обеспечением семьи достаточной материальной поддержкой", - сказала депутат.


Как подчеркнула Скакова, согласно Закону РК "О государственных пособьям семьям" размер ежемесячного пособия по уходу за ребенком для неработающих женщин установлены от 5 МРП (на первого ребенка) до 9 МРП (на четвертого ребенка). "Так, размер ежемесячного пособия по уходу за ребенком составляет 16 800 тенге, тогда как на содержание одного заключенного из бюджета страны расходуются порядка 88 тыс. тенге в месяц, и на весь срок пребывания в исправительном учреждении он обеспечен охраной, питанием и медикаментами. Разница составляет в 5 раз", - сообщила она.


В заключение депутат обратилась с предложением увеличить пособия по уходу за ребенком до величины прожиточного минимума, установить период оплачиваемого декретного отпуска до 2 лет, разработать отдельную объективную детскую потребительскую корзину. 

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:
Оставить комментарий
Последние новости
   
ЭКОНОМИКА
12.08.2216:13
Тенге укрепляется  
     
Все новости