RSS лента

Статус социального работника придать родителям, ухаживающими за инвалидами предлагают депутаты

  • 13.05.2020, 12:48,
  • 621
  • 0
  • Автор: NTleukesh
Автор фото: germania.one

В ходе пленарного заседания мажилиса депутат Маггерам Маггерамов обратился с депутатским запросом к премьер-министру о пенсии для родителей и опекунов, ухаживающими за инвалидами, по достижению пенсионного возраста. Он отметил, что такие граждане не имеют возможности работать, поэтому в пожилом возрасте они могут рассчитывать лишь на пенсию в размере 17 тыс. тенге. Мажилисмен призвал решить этот вопрос, передает Turantimes.kz.

Депутатский запрос Маггерамова касается тех, кто ежедневно круглосуточно осуществляет уход за несовершеннолетними или взрослыми членами семьи с инвалидностью. В основном, по словам мажилисмена, это женщины, среди которых не мало матерей-одиночек, которые берут на себя всю заботу по уходу за членами семьи с ограниченными физическими возможностями. 


"В большинстве своем, это является причиной, по которой они не могут иметь постоянную и стабильную работу. Такова реальность и, она несет серьезные риски для таких людей, поскольку исключает для них возможность участия в накопительной пенсионной системе ввиду отсутствия возможности работать и, соответственно, получать заработную плату, и делать необходимые пенсионные начисления", - отметил он.


Депутат подчеркнул, что все, на что они могут рассчитывать при достижений пенсионного возраста, это на получение минимальной государственной базовой пенсии. По его словам, на 2020 год данная пенсия равна 17 тыс. тенге. 


"Со своей стороны мы предлагаем для решения этого вопроса придать статус социального работника родителю или опекуну, ухаживающим за несовершеннолетним или взрослым членам семьи с инвалидностью, которые не могут самостоятельно осуществлять уход за собой. В отличие от обычных социальных работников родитель или опекун в статусе социального работника будет ухаживать только за членом совей семьи, имеющего инвалидность и получать как социальный работник заработную плату и осуществлять обязательные пенсионные начисления", - предложил Маггерамов. 

Оставить комментарий
Последние новости
         
Все новости