RSS лента

Минздрав: Резкий рост материнской смертности связан с коронавирусом

  • 29.01.2021, 09:59,
  • 464
  • 0
  • Автор: NTleukesh
Автор фото: verelq.am

Вице-министр здравоохранения Ажар Гиният заявила, что причиной резкого роста материнской смертности стала коронавирусная инфекция. Об этом вице-министр рассказала в ходе поездки в Актюбинскую область, передает Turantimes.kz со ссылкой на пресс-службу Министерства здравоохранения. 

Ранее на расширенном заседании президент Касым-Жомарт Токаев поставил новые задачи по качественному оказанию медицинской помощи матерям. Он отметил, что за прошлый год в стране скончалось 156 матерей – смертность выросла в 2,8 раза. Среди основных причин высокого уровня материнской смертности Токаев назвал слабую оснащенность родильных домов, отсутствие оборудования и расходных материалов для лечения тяжелобольных пациентов.


По словам Гиният, во всех странах мира, в том числе в Казахстане, из-за пандемии COVID-19, системы здравоохранения перегружены, в первую очередь страдает медицинская помощь, оказываемая женщинам, что привело к росту материнских заболеваний и смертности в нашей стране.


"Резкий подъем материнской смертности зарегистрирован в летние периоды текущего года и связан с ростом заболеваемости коронавирусной инфекции COVID-19 в целом по стране, на данный период приходится 66 % смертности от всего количества случаев материнской смертности", - констатировала вице-министр.


Также по данным Минздрава, в 2020 году отмечается увеличение количества родов по сравнению с аналогичным периодом прошлого года на 22 298, родилось на 24 739 больше детей, количество беременных женщин по сравнению с аналогичным периодом прошлого года выросло на 21 147.

Оставить комментарий
Последние новости