RSS лента

Смотрите вместе с детьми - мнение психолога об "Игре в кальмара" и других триллерах

  • 26.10.2021, 10:00,
  • 9 933
  • 0
  • Автор: NTleukesh
Автор фото: REUTERS

Южнокорейский триллер «Игра в кальмара» стал самым популярным сериалом в истории Netflix. С 17 сентября более 130 млн человек успели посмотреть, как погрязшие в нищете и долгах участники проходят раунды с детскими корейскими играми, рискуя жизнями ради огромного денежного приза. Как это всегда бывает, у успешного продукта появились не только фанаты, но и противники. Казахстанские родители и работники сферы образования обеспокоены популярностью динамичного блокбастера среди несовершеннолетних. Чем сериал «Игра в кальмара» так интересен детям и подросткам и может ли негативно повлиять на их психику, рассказала корреспонденту Turantimes.kz психолог, магистр социальных наук, член ассоциации психологов РК Анастасия Стеблянко.

- Чем можно объяснить привлекательность фильмов с жестокими сценами для детей и подростков?

 

Прежде всего, это связано с интересом. Самой важной эмоцией в подростковом и детском возрасте является интерес. Благодаря интересу дети и подростки способны развиваться. Так скажем, без усилия воли. Именно поэтому дети и подростки с удовольствием смотрят фильмы со сценами из разряда: а что будет, если сломать палец, если не будет видеть глаз, если сделать так? В фильмах часто отвечают на эти вопросы не прямым текстом, а показывая последствия чего-либо, каких-либо лишений. И речь сейчас не только о сериале «Игра в кальмара», а в целом о фильмах, которые часто смотрят подростки, к примеру, «Пила». Когда я работаю с подростками, они часто рассказывают про этот фильм.

 

Если сейчас отвечать на вопрос, в чем привлекательность подобных фильмов для взрослых, то же самое. Ведь есть еще и сюжет. Будь в сериале только сцены насилия, то это одно. Тогда бы возникало отвращение, или агрессия, или страх. А ведь помимо жестоких сцен в фильмах имеется еще и сюжет, который очень сильно захватывает. Я сейчас говорю в том числе и о сериалах-аниме (японская мультипликация, предназначенная в основном для подростков и взрослых – прим.). Например, «Атака титанов» или «Тетрадь смерти». Да, там показывается жестокость, но прежде всего – захватывающий сюжет, из-за которого подростки готовы ночами смотреть для того, чтобы ответить на вопрос «а что дальше?»

 

- Можно ли сказать, что у детей и подростков есть некая потребность во встряске, в комфортном адреналине, который легко испытать при просмотре фильмов и сериалов подобного жанра? В спорте, к примеру, не всегда можно получить адреналин в комфортной обстановке.

 

На самом деле, да. Вспомним сейчас детство детей из 90-ых или еще раньше, что они делали? Они лазили по стройкам, прыгали с высоты. Да и сегодня есть у детей потребность в этом адреналине, когда они занимаются паркуром или другими опасными видами спорта. Действительно, у детей есть потребность в том, чтобы испытывать острые ощущения, переживания, испытывать свое тело и свои возможности. Страх в подростковом возрасте отходит на задний план и перестает быть ведущей эмоцией. Опять же на передний план выходят эмоции интереса и радости. Ведь когда адреналин растворяется, человек испытывает в этот момент очень приятные ощущения. На этом и строится адреналиновая зависимость. И спорт не решает данную проблему, потому что он руководится взрослым человеком, у которого со страхом все в порядке. Здесь приходится подчиняться руководителю, тренеру. А когда дети занимаются экстримом, например, лазают по стройкам, то чаще всего тренера-взрослого нет.

 

- На что можно заменить просмотр подобных фильмов и сериалов? Какие-то активности, совместное времяпровождение, семейные традиции?

 

Отчасти помогают различные парки развлечений, батуты, горки, аквапарки, где можно переживать определенные состояния страха, условно рисковать. Если говорить о совместном времяпровождении, то, безусловно, походы. Существуют различные мероприятия для детей, связанные с ориентированием на местности, также, например, скалолазание. Это то, где дети могут испытывать собственные возможности и ресурсы в реальных естественных условиях под контролем опытного взрослого.

 

- «Игра в кальмара» имеет рейтинг 18+, как и большинство фильмов с жестокими сценами. Однако дети и подростки легко обходят возрастные ограничения и зачастую даже не обращают на них внимание. Что нужно делать родителям, чтобы в случае просмотра подобных фильмов ребенок не перенял плохую модель поведения?

 

Важно смотреть подобные фильмы вместе и обсуждать. Я смотрела со своей дочерью-подростком. В «Игре в кальмара» помимо жестоких сцен можно наблюдать, как меняется система ценностей у главного героя, как герои встречаются с трудностями, с темой предательства. Например, когда каждому герою нужно было выбрать себя вместо своего партнера, друга. Думаю, что если фокус внимания подростка обращать на важные человеческие вещи, то жестокость отходит на задний план. Если подросток смотрит этот фильм без взрослых, который будет интерпретировать какие-то сцены или события, то без умения анализировать сюжетную линию и читать между строк ребенок увидит жестокость, и что в системе ценностей главное деньги. Этот смысл лежит на поверхности, а на самом деле там есть множество других смыслов. В результате моя дочь рассмотрела, что на самом деле деньги – это власть, но эта власть не приносит полного удовлетворения. Как менялась система ценностей героев, как менялось отношение к смерти, в целом можно наблюдать, как изменено отношение к жизни у организаторов этой игры. Здесь тоже можно беседовать, задавать вопросы своему ребенку, нормально ли это, как он относится к сюжетным линиям, чтобы подросток сам отвечал на эти вопросы, формируя собственную систему ценностей.

 

- В целом много сейчас примеров насильственного поведения. Накануне в Пермской области 12-летний мальчик устроил стрельбу в школе. Не исключено, что на него могли повлиять сентябрьские события в пермском университете. Как укрепить психику ребенка, чтобы он не был сильно подвержен негативному влиянию?

 

Здесь, с одной стороны, простой, а с другой стороны, трудный ответ. Важно быть в теплом эмоциональном контакте с ребенком. Контакт является той самой опорой, которая укрепляет психику детей. Известно, что в историях российской стрельбы мальчики были подвержены буллингу со стороны учителей или ребят в школе. А если бы родители были внимательны к сложностям своего ребенка и вовремя, и правильно отреагировали, то, вероятно, этих бед можно было избежать. В целом, многих бед можно избежать, если быть в теплом контакте с ребенком. Когда он приходит со своей бедой, в первую очередь, к маме и папе и рассказывает, что с ним происходит, взрослый может повлиять, подставить свое плечо. Тогда детская психика не надломится в трудной невыносимой ситуации.

 

А если эмоциональный контакт ослаблен и ребенок остается в одиночестве, то мы получаем человека, который ранен и может в будущем совершать какие-то опасные поступки, как колумбайн. И даже если, предположим, у ребенка развивается психическое расстройство, родитель, который находится в теплом эмоциональном контакте с ним, сумеет это увидеть и обратиться к специалистам: к психологу, психотерапевту, невропатологу.

 

- Как заметить в ребенке изменения, не нарушая личных границ? Как помочь ребенку, если заметили в нем изменения?

 

Я всегда даю рекомендации, что важно к ребенку любого возраста относиться как к партнеру. Собственно, это самая трудная задача. Когда мы переходим в роль так называемого властелина колец, то появляется соблазн говорить недобрые слова, обижать, унижать своего ребенка. Партнерские отношения с ребенком – это про то, что на какие-то даже острые темы можно задать нормальные, адекватные вопросы. Уважая границы ребенка, можно и выстраивать границы, и выстраивать тот самый теплый эмоциональный контакт. Я работаю больше 12 лет. Часто ко мне на прием приводят отъявленных хулиганов, которые себя агрессивно ведут с родителями и взрослыми. Когда с ними начинаешь разговаривать просто по-человечески с доброжелательным отношением, то такие дети, как правило, открываются, и можно увидеть много боли у них, которую они не могут поведать своим ближайшим взрослым. Я думаю, что дети и подростки готовы выкладывать о себе какие-то личные истории. Другой вопрос – как задавать такие вопросы? С большим уважением.

 

Как помочь ребенку, если заметили в нем изменения? Прежде всего об этом честно поговорить. Вот, прям, садить рядом и говорить: «вот знаешь, я заметила то-то», «я очень волнуюсь по этому поводу», «слушай, в этом может помочь такой-то специалист». Если мы говорим о поведенческих изменениях – психолог, если о неврологических изменениях или органических, когда зрение упало, голова стала болеть, появилась лень и апатия, – можно обратиться к невропатологу.

 

При явных изменениях в настроении важно говорить с ребенком, чтобы показать свое небезразличие и то, что вы можете помочь и разобраться вместе. Будь то ребенок, будь то взрослый, когда говоришь «давай вместе», чаще всего человек соглашается, тем более, когда эти слова говорит близкий, мама или папа. Как помочь? Говорить: «давай вместе», «слушай, я рядом», «ты можешь на меня рассчитывать», «я тебя не брошу, что бы ни происходило», «даже за самую страшную правду я обещаю тебя не ругать», «для меня очень ценна та правда, которую ты скажешь». Это простые слова, которые так важно говорить своим детям.

- Анастасия Юрьевна, какие рекомендации и пожелания Вы хотели бы передать казахстанским родителям?

 

Обычно у меня есть топ-рекомендаций, которые я даю родителям, приходящим ко мне на консультацию с разными вопросами. Одна рекомендация звучит практически каждый раз – это разделять поступок и личность. Это значит, что ребенок может совершать разные дела: хорошие, плохие, нейтральные, разные. Но он всегда остается хороший. Не ребенок дурак, а он совершает дурацкий поступок, ведет себя по-дурацки. Не ребенок идиот, а он ведет себя по-идиотски. Чувствуете разницу? Обзывать идиотом – это ранить. Сказать, что тебе не нравится, как он себя ведет, – ударить не по ребенку, а по поступку. Если трудно сдержаться, строить отношения с ребенком, особенно если он ведет себя как-то не так, то следует ударять не по ребенку, а по поступку. Соблюдайте эту рекомендацию, жизнь с ребенком будет лучше, она станет другой.

 

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:
Оставить комментарий
Последние новости