RSS лента

Назван самый опасный гаджет для детей и взрослых на карантине

  • 22.04.2020, 14:00,
  • 327
  • 0
  • Автор: VPak
Автор фото: Ochkov.net

Сколько времени следует проводить у экрана телевизора и чем чревато постоянное использование гаджетов, особенно для детей, какой из них самый опасный и почему, рассказал известный донской офтальмолог, кандидат медицинских наук, главный детский офтальмолог минздрава Ростовской области Александр Ушников, передаёт turantimes.kz со ссылкой на "Российскую газету". 

"Сейчас в режиме самоизоляции многие проводят целыми днями у экранов телевизора или в телефоне. Обмен сообщениями, просмотр роликов и мультфильмов, игры онлайн. Если делать это бездумно и постоянно, можно испортить зрение навсегда", - предупреждает Александр Ушников.


На первом месте по вредоносности именно мобильные телефоны, заявил специалист. Они предназначены исключительно для звонков и отправки кратких сообщений.


"На втором месте - планшетный компьютер. Многие мамы, чтобы дети не мешали им находиться в самоизоляции, дают их маленьким детям, включая мультфильмы. И малыши от двух лет до пяти смотрят их целыми днями. Этого нельзя делать категорически. Лучше играть, рисовать, что-то мастерить, читать детям книжки. Но никак не напрягать их органы зрения такой нагрузкой", - говорит врач.


На третьем месте - ноутбук и компьютер. Но это больше касается взрослых и школьников, которые сейчас работают и учатся дистанционно. Постоянное напряжение глазной мышцы может привести к ее спазму. Особенно, если человек часами смотрит в монитор. Следует подходить к этому процессу дробно, чередуя работу и отдых.


"Для взрослого возможны подходы к компьютеру пять-шесть раз в день примерно по часу с перерывом хотя бы в 30 минут.  В это время расслабьте ваши глаза. Если мышца все время находится в напряжении, и глаз смотрит лишь на экран, она очень устает. Отсюда головные боли, слезотечение, покраснение глаз, затуманенное зрение вдаль", - предупредил врач.


"А еще, вы замечали, как часто моргаете. В норме человек должен моргать 24-26 раз в минуту. В это время глаз увлажняется естественным путем. Сидя за компьютером человек моргает вдвое реже (12-13 раз). И роговица пересыхает, краснеет, появляется резь. Поэтому не случайно существуют увлажняющие капли для глаз", - объяснил Ушников. 

Оставить комментарий
Последние новости
         
Все новости