В ходе расширенного собрания фракции партии Amanat глава правительства доложил о результатах утверждения закона о банкротстве физических лиц. По его словам, на сегодняшний день более 10 тыс. граждан воспользовались процедурой внесудебного банкротства.
"Это позволило снизить их долговую нагрузку и смягчить социальную напряженность в обществе", - отметил он.
Напомним, что 30 декабря 2022 года Главой государства подписан Закон Республики Казахстан "О восстановлении платежеспособности и банкротстве граждан Республики Казахстан". Закон вступил в силу 3 марта 2023 года, с этой даты начался прием заявлений от граждан на банкротство. Законом предусмотрены 3 способа банкротства: внесудебное банкротство, судебное банкротство и восстановление платежеспособности. Больше всего жалоб от казахстанцев поступает по способу несудебного банкротства.
Согласно требованиям Закона "О восстановлении платежеспособности и банкротстве граждан Республики Казахстан" в течение 15 рабочих дней органы государственных доходов проводят проверку на соответствие гражданина следующим условиям:
- долг перед банками, микрофинансовыми организациями (МФО) и/или коллекторскими агентствами не должен превышать 5,5 млн. тенге (1600 МРП);
- просрочка по оплате долгов должна превышать 12 месяцев;
- отсутствует имущество, в том числе совместно нажитое в браке (автомашина, квартира, дом, участок, депозит в банке и т.д.);
- проведена процедура урегулирования с банками и МФО по долгам.