RSS лента

Сколько зарабатывают айтишники в Казахстане?

  • 09.07.2025, 11:56,
  • 89
  • 0
  • Автор:
Автор фото: Изображение сгенерировано при помощи ИИ

Заработные платы у специалистов в IT-сфере в Казахстане заметно превышают средние показатели по другим отраслям в стране. Вместе с тем, конкуренция на рынке труда является одной из самых высоких: на 1 вакантное место руководителя в IT-компании претендуют в среднем 90 человек, передает Turantimes.kz со ссылкой на Ranking.kz.

По данным аналитиков, номинальная заработная плата в категории «Компьютерное программирование, консультационные и сопутствующие услуги» в первом квартале 2025 года была одной из самых высоких в стране: 1,3 млн тенге. Выше зарплаты были только у финансистов.


Номинальная заработная плата в IT-категории в 3,1 раза больше, чем в среднем по экономике (423,1 тыс. тенге).


«Миллионные зарплаты в IT в основном наблюдаются в крупных компаниях. Например, в прошлом году такие предприятия платили «айтишникам» 1,3 млн тенге в месяц, средние предприятия — 910,1 тыс. тенге, малые — 734,9 тыс. тенге. Таким образом, IT-гиганты готовы платить на 81% больше, чем небольшие фирмы. Отметим также, что мужчины в IT в прошлом году зарабатывали на 35%–40% больше, чем женщины», - говорится в статье.


Наибольшие зарплаты среди «айтишников» получали руководители компаний: около 1,8 млн тенге. Основные рабочие единицы сектора — программисты, разработчики — в 2024-м зарабатывали 1,1 млн тенге, специалисты-техники — чуть более 723 тыс. тенге.


Имеется большой разрыв между руководителями, специалистами статуса senior и сотрудниками первого уровня. Например, бизнес-аналитик в ИКТ в прошлом году в РК мог зарабатывать 2,7 млн тенге, а оператор call-центра по поддержке пользователей — 318,9 тыс. тенге.


 


«Конкуренция на рынке труда в этой сфере крайне высокая. Если средний индекс конкуренции по всем отраслям экономики на площадке Hh.kz составляет 7,4, то для многих профессий в секторе IT этот индикатор превышает 12. Максимальный индекс конкуренции в первом квартале 2025-го наблюдался среди руководителей отделов аналитиков: 90 человек на место. Программисты как рабочие единицы отрасли тоже конкурируют за рабочие места, однако их соперничество уже не такое острое: 10 соискателей на вакансию», - отмечают аналитики.


Больше всего в секторе востребованы специалисты-профессионалы — программисты, разработчики, дизайнеры и так далее. В прошлом году доля таких вакансий в отрасли составила 45,5%, или 4,1 тыс. единиц. На втором месте по востребованности оказались специалисты-техники и вспомогательный персонал: 1,3 тыс. вакансий. В остальных категориях объявлений о найме сотрудников было намного меньше.

 


ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:
Оставить комментарий
Последние новости
         
Все новости