"Проблемой номер один для казахстанцев остается рост цен на продукты, которые они покупают каждый день. Национальный Банк с правительством отчитываются, что инфляция составляет всего 7,2% в годовом выражении, но в магазинах мы наблюдаем совсем другую картину. Цены на отдельные продукты питания растут трехзначными цифрами в отличие от доходов", – сказал депутат.
Мажилисмен привел в пример рост цен на картофель, стоимость 1 кг которого достигла 500 тенге. Он заявил, что правительству необходимо не только внимательно следить за ситуацией, но и принимать адекватные меры по сдерживанию роста цен на продовольствие. Так, по его словам, в первую очередь, для снижения инфляции необходимо "разобраться" с монополиями и картелями. Он считает, что для Казахстана тоже характерна жадность отдельных производителей, которые завышают цены на свои товары.
"В этой ситуации, чем занимается наше Агентство по защите и развитию конкуренции, остается загадкой. Министры также занимаются в основном пояснением ситуации, что и от чего дорожает, но от этого никому не легче. Ощутимых сдвигов народ пока не видит. Совсем недавно Агентство по защите и развитию конкуренции рассказывало нам о новой практике недопущения необоснованного роста цен. Они называют это практикой "мягкого права". На самом деле, очень похоже на очередную новомодную пургу", – считает мажилисмен.
За 4 месяца антимонопольным органом выдано 48 уведомлений производителям и оптовым поставщикам за антиконкурентные согласованные действия. Эффективных результатов от этих уведомлений, по мнению депутата, нет. Так, яйца за последний год подорожали на 33,7%, подсолнечное масло - на 48%, сахар - на 26,3%, гречка - на 29,4%. Он задался вопросом, зачем нужно "мягкое право", если цены все же растут, и призвал Агентство применять эффективные меры, а не заниматься имитацией бурной деятельности.
В заключение Жамалов обратился с просьбой:
- провести анализ причин роста цен на социально значимые товары,
- изменить действующие подходы по сдерживанию роста цен,
- усилить работу по борьбе со спекулятивным повышением цен в результате сговора поставщиков и продавцов,
- разработать предложения по увеличению адресной социальной помощи или введению продовольственных сертификатов для социально уязвимых категории населения,
- организовать реальные межведомственные взаимодействия для выработки энергичных и эффективных мер по сдерживанию цен с персонализацией ответственности,
- организовать широкое информирование населения о принимаемых мерах.