RSS лента

Минторговли планирует наказать заместителей акимов за рост цен на товары

  • 02.03.2021, 10:13,
  • 123
  • 0
  • Автор: NTleukesh
Автор фото: gazeta.ru

Министр торговли и интеграции Бахыт Султанов в ходе заседания правительства доложил о ситуации с ценами на социально-значимые продукты. Он заявил, что ведомство намерено инициировать наказание ряда чиновников за рост цен на данную категорию продуктов, передает Turantimes.kz.

В своем докладе Султанов рассказал о том, какие продукты сильнее всего подорожали в Казахстане за год. Он сообщил, что по состоянию на 23 февраля рост цен на социально-значимые продукты зафиксирован на уровне 2,4%. Больше всего, по его словам, рост цен показали импортозависимые продукты, товары с высоким экспортным спросом, а также овощи, традиционно дорожающие в межсезонье.


При это созданные стабилизационные фонды оказались недостаточно эффективными. Так, по словам министра, объемы запасов стабфондов недостаточны, то есть сформировано 25,4 тыс. тонн на сумму 3,7 млрд тенге. "Их интервенции составляют всего от 0,2% до 1,4% от общего потребления. Это практически не оказывает должного влияния на цены",  - сказал он.


Султанов особо отметил ответственность самих регионов по сдерживанию цен. "По итогам анализа их работы за 1 квартал министерством будет внесена информация о проделанной работе, и в случае отсутствия конкретных результатов мер, нами будет инициирован вопрос о привлечении к ответственности курирующих заместителей акимов регионов", - заключил он. 



ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:
Оставить комментарий
Последние новости
         
Все новости