RSS лента

Как инфляция повлияла на цены на продукты, рассказал глава Нацбанка

  • 13.10.2020, 10:28,
  • 526
  • 0
  • Автор: aakhmetullina
Автор фото: Ведомости

Глава Национального банка Ерболат Досаев заявил, что рост цен на продукты замедлился в августе, передает корреспондент Turantimes.kz.

«В сентябре текущего года годовая инфляция сохранилась на уровне 7%. Годовой рост цен на продовольственные товары незначительно замедлился до 10,8% с 10,9% в августе. Наблюдалось замедление темпов роста цен на мясную и молочную продукцию, яйца.

 

Годовой рост цен на непродовольственные товары сохранился на уровне 5,5%, на платные услуги – ускорился с 3,4% в августе до 3,6% в сентябре на фоне роста тарифов на электроэнергию и услуги образования», – сказал он на онлайн-заседании правительства.

 

По словам Досаева, Нацбанк провел опрос домохозяйств по инфляционным ожиданиям за сентябрь.

 

«Краткосрочные и долгосрочные оценки перспектив развития стали более позитивными. Оценки текущего и будущего материального положения домохозяйств улучшились по сравнению с июлем-августом текущего года.

 

Инфляционные ожидания в сентябре несколько снизились. Также уменьшились прямые оценки воспринимаемого и ожидаемого роста цен. Меньше респондентов по сравнению с августом отметили рост цен на продукты питания, больше – на непродовольственные товары и услуги», – заключил он.

Оставить комментарий
Последние новости