RSS лента

Инфляция в Казахстане превысила целевой коридор

  • 14.04.2020, 11:23,
  • 556
  • 0
  • Автор: NTleukesh
Автор фото: depositphotos.com

Председатель Национального Банка Казахстана Ерболат Досаев на заседании правительства рассказал о причинах роста инфляции в Казахстане. По его словам, в марте 2020 года годовая инфляция достигла 6,4%. Больше всего подорожали продовольственные продукты, передает Turantimes.kz.

Как доложил Досаев, в марте текущего года внешние условия для Казахстана значительно ухудшились на фоне распространения коронавируса в мире и двукратного падения цен на нефть. Для ограничения влияния первичных внешних шоков на финансовый рынок Казахстана и обеспечения финансовой стабильности 10 марта текущего года базовая ставка была повышена до 12%.


"Сложившийся обменный курс вследствие усугубившейся внешней ситуации через эффект переноса на цены по импортному каналу усиливает проинфляционные риски. В условиях введенного чрезвычайного положения в марте текущего года годовая  инфляция повысилась до 6,4%, превысив целевой коридор в 4-6%, установленный на 2020 год. Основной вклад в инфляцию внесло удорожание продовольственных товаров рост, которых ускорился до 9,3%", - сказал он.


По словам главы Нацбанка, такая динамика была вызвана, с одной стороны, сезонным ростом цен на овощи, а с другой стороны, стихийным спросом, вызванным введением карантина. В наибольшей степени в марте текущего года подорожали сахар на 8,5%, овощи и фрукты 5,1%, гречневая крупа на 2,5%. В результате в марте текущего года месячная инфляция на продовольственные товары составила 1,7%, достигнув максимального значения с 2017 года.


Цены на непродовольственные товары выросли на 5,5%, в годовом выражении темпы роста цен платных услуг ускорилась до 3,5% на фоне исчерпания эффекта низкой базы прошлого года на регулируемые комуслуги. Повысились тарифы на услуги транспорта, связи, услуги ЖКХ.

Оставить комментарий
Последние новости