Как сообщил председатель Национального Банка Ерболат Досаев на заседании правительства, общее снижение инфляции произошло за счет замедления продовольственной инфляции с 11,6% до 10,7% на фоне замедления роста цен на хлебобулочные изделия, мясо, сахар и плодоовощную продукцию.
Непродовольственная инфляция, по его словам, ускорилась с 5,2% до 5,6% в результате резкого роста цен на бензин ввиду роста цен производителей.
Инфляция же платных услуг замедлилась с 3,9% до 3,7%, что стало результатом снижения тарифов на отдельные виды жилищно-коммунальных услуг.
"Несмотря на замедление в марте текущего года продовольственная инфляция по-прежнему находится в зоне двузначного роста. Наблюдается удорожание отдельных продуктов питания на фоне ограниченного предложения и роста цен на мировых рынках продовольствия", - отметил Досаев. При этом, в продовольственной инфляции вклад масла, сахара, яиц, фруктов и овощей составляет более 35%.
Глава Нацбанка подчеркнул, что несмотря на замедление продовольственной инфляции, сохраняются риски высокого роста цен на отдельные товары из-за удорожания мировых цен на продовольствие. По данным ФАО, индекс продовольственных цен растет 10-й месяц подряд и в марте 2021 года достиг максимальных значений с июня 2014 года в результате роста цен на растительные масла, зерновые, молочную продукцию и сахар.
"При сохранении текущей динамики мировых цен на продовольствие усиливаются проинфляционные риски на внутреннем потребительском рынке. Таким образом, стабилизация продовольственной инфляции является ключевым фактором удержания инфляции в заданном коридоре в 2021-2022 годах", - сообщил он.