RSS лента

Прогнозы развития экономики до 2021 озвучил замглавы Нацбанка

  • 08.09.2020, 12:06,
  • 570
  • 0
  • Автор: NTleukesh
Автор фото: eadaily.com

Заместитель председателя Национального Банка Акылжан Баймагамбетов рассказал о том, как будет развиваться экономика Казахстана, по прогнозам финрегулятора, до конца 2021 года, и о пессимистичном сценарии, передает Turantimes.kz со ссылкой на пресс-службу Нацбанка.  

По словам Баймагамбетова, согласно базовому сценарию Национального Банка, ВВП Казахстана в 2020 году снизится на 2,0-2,3% из-за уменьшения внутреннего спроса и экспорта.


Также прогнозируется снижение потребительского спроса в связи с пандемией коронавируса, снижение инвестиционной активности из-за снижения цен на нефть, а также отрицательная динамика экспорта, связанная с падением внешнего спроса. 


"Годовая инфляция по итогам 2020 года, по нашему обновленному прогнозу, будет формироваться до 8%, то есть вблизи нижней границы ранее объявленного диапазона 88,5%", - отметил заместитель главы НБ. Как он пояснил, инфляционные процессы ускорятся на фоне сохранения высокого роста цен на продукты питания, эффекта переноса обменного курса на процессы ценообразования и некоторого ускорения инфляции платных услуг. В то же время, как подчеркнул Баймагамбетов, слабая динамика реальных денежных доходов населения и ожидаемое снижение цен на мировые продовольственные товары будут ограничивать рост инфляции в 2020 году.


При этом, по прогнозам Нацбанка, к концу 2021 года инфляция замедлится к верхней границе целевого диапазона 4-6%. Это будет связано с замедлением роста цен на продовольственные товары на фоне ожидаемого улучшения видов на урожай зерновых и уходом высокой базы инфляции 2020 года. "Вместе с тем, более существенное замедление инфляции будет ограничено высоким дефицитом республиканского бюджета в 2021 году и некоторым повышением внешнего инфляционного фона по сравнению с 2020 годом", - сказал он. 


Баймагамбетов также рассказал о пессимистическом сценарии развития экономики. Финрегулятором рассматривался сценарий падения цен на нефть до $30 за баррель в 2021 году на фоне роста мировых запасов нефти из-за ухудшения ситуации с COVID-19 и/или увеличения ее предложения. "Реализация данного сценария негативно отразится на экономике Казахстана, приведет к сокращению экспорта, сжатию внутреннего спроса, а через эффект переноса обменного курса на потребительские цены – ускорению инфляции. В результате, в 2021 году рост ВВП Казахстана будет ниже, чем при базовом сценарии, а инфляция будет находиться выше целевого коридора 4–6%", - добавил зам. главы Нацбанка.  


В дополнение, негативная динамика течения коронавируса может стать причиной нарушения поставок продукции как из-за рубежа, так и внутри страны, и соответствующего роста цен.




Оставить комментарий
Последние новости