RSS лента

ВВП Казахстана сократился почти на 3% за 7 месяцев

  • 07.09.2020, 16:14,
  • 543
  • 0
  • Автор: NTleukesh
Автор фото: akchabar.kg

По данным Национального Банка, по итогам 7 месяцев 2020 года ВВП Казахстана сократился почти на 3%. Вместе с тем, финрегулятор ухудшил свои ожидания по темпам роста экономики в 2020 году, передает Turantimes.kz со ссылкой на пресс-службу Нацбанк.

По итогам 7 месяцев 2020 года ВВП Казахстана сократился на 2,9% в годовом выражении. Усиление снижения экономической активности обусловлено спадом в секторе услуг, в частности в торговле и транспорте, пояснили в Нацбанке. Кроме того, в секторе производства товаров наблюдалось замедление ввиду сокращения в горнодобывающей промышленности.


Положительный вклад в динамику ВВП внесли отрасли информации и связи на фоне продолжения дистанционной работы и онлайн-обучения. Рост отрасли за семь месяцев 2020 года составил 8,7%. Выросли услуги мобильной связи (2,2%), сети Интернет (13,2%) и услуги по передаче данных по телекоммуникационным сетям (18,4%). Валовый выпуск продукции сельского хозяйства увеличился на 2,5% за январь-июль 2020 года, что было обусловлено ростом продукции животноводства на 2,6% и растениеводства – на 2,1%.


"Национальный Банк ухудшил свои ожидания по темпам роста экономики в 2020 году, из-за более глубокого спада экономической активности во втором квартале 2020 года, а также введения локдауна в июле 2020 года. Согласно обновленным прогнозам Национального Банка, в 2020 году ВВП Казахстана сократится на 2,0%-2,3%. В 2021 году в условиях низкой базы 2020 года и улучшения эпидемиологической ситуации темпы экономического роста восстановятся до 3,5-3,8%. Этому будут способствовать постепенное восстановление внешнего спроса, реализация отложенных инвестиционных проектов, положительный фискальный импульс, улучшение ситуации на рынке труда и оживление потребительского спроса", - говорится в сообщении.


Отмечается, что введенные карантинные меры оказали негативное влияние на доходы населения, отразившись на снижении потребительской активности. Основным фактором послужило замедление роста реальной заработной платы наемных работников. Кроме того, закрытие и приостановка деятельности отдельных производств привели к ухудшению ситуации на рынке труда.


Инвестиции в основной капитал сокращаются. В июле 2020 года сокращение инвестиционной активности оказалось более глубоким, годовое снижение составило 16%. Основной вклад в отрицательную динамику инвестиций с начала года продолжает вносить спад инвестиций в горнодобывающей промышленности на 17,2%, обусловленный приостановлением строительных работ на Тенгизском месторождении. Сохраняется негативная динамика инвестиций в торговле (44%), транспорте (5%), строительстве (на 47,1%) и профессиональной научно-технической деятельности (на 47,9%). В других отраслях реального сектора и в государственном секторе наблюдается рост инвестиций в основной капитал.


"Ситуация во внешнем секторе остается неопределенной. Сохранение режима локдауна во многих странах мира в рамках борьбы с пандемией COVID-19 обусловило значительное сокращение экономической активности как в развитых, так и развивающихся странах. По оценкам Всемирной торговой организации, глобальная торговля во втором квартале 2020 года упала на 18,5% в годовом выражении. Тем не менее, объемы сокращения международной торговли замедляются, о чем свидетельствует небольшое улучшение динамики опережающих индикаторов новых экспортных заказов в промышленности", - отметили в Нацбанке. Перспективы развития мировой экономики все еще сопряжены с высокой неопределенностью, обусловленной, в частности, началом второй волны COVID-19 в некоторых странах.

Оставить комментарий
Последние новости
         
Все новости