RSS лента

ВВП в Казахстане сократился на 0,2%

  • 12.05.2020, 09:46,
  • 656
  • 0
  • Автор: NTleukesh

Министр национальной экономики Руслан Даленов в ходе заседания правительства доложил о социально-экономическом развитии страны в январе-апреле 2020 года. Он указал на снижение производства в некоторых секторах экономики, передает Turantimes.kz.

По словам Даленова, по итогам января-апреля 2020 года результаты социально-экономического развития сложились следующие: 


- производство товаров выросло на 5,8%,

- производство услуг сократилось на 4%,


"В результате чего ВВП сократился на 0,2%. Снижение в секторе услуг обусловлено ограничениями в связи с принятыми карантинными мерами", - пояснил докладчик. 


Годовая инфляция, по данным министра, увеличилась до 6,8%. 


В секторе услуг объемы снизились в транспортной сфере (- 11%), в сфере торговли (-8,9%), в сфере административного обслуживания (-4%), в сфере операции с недвижимым имуществом (- 2,7%). В то же время выросли объемы услуги связи на 9,6%. 


Рост производства товаров сложился из увеличения производства в обрабатывающей промышленности (+7%), горнодобывающей промышленности (6%), строительства (5,5%) и сельского хозяйства (2,2%).


"Если рассматривать отдельно апрель - карантинный месяц, то по сравнению с апрелем прошлого года сектор услуг снизился на 17,5%. В том числе, услуги торговли и транспорта снизились на треть, административное обслуживание – на 22,5% и операции с недвижимым имуществом – на 9,9%", - сказал он, добавив снова, что падение этих показателей связаны с карантинными ограничительными мерами. 

Оставить комментарий
Последние новости