RSS лента

Новая школа за 1,5 млрд тенге оказалась опасной для учеников в Караганде

  • 22.07.2021, 09:39,
  • 128
  • 0
  • Автор: VPak
Автор фото: inform.kz

Школа для детей с нарушением зрения в Караганде, которую построили всего 4 года назад за 1,5 млрд тенге, начала разваливаться. Сейчас работа школы-интерната приостановлена судом, передает Turantimes.kz со ссылкой на AstanaTV.

Новая школа для детей с нарушением зрения в Караганде оказалась опасной для учеников и педагогов. Она просто начала разваливаться. По перекрытиям пошла трещина, разрушился защитный слой бетона, даже оголилась арматура. И это при том, что здание построили всего 4 года назад. Из бюджета потрачено 1,5 млрд тенге.


От ЧП детей спасла пандемия, говорят специалисты. Так как обучение велось онлайн, удалось вовремя провести экспертизу и полностью проверить стены, кровлю и полы. Суд уже приостановил работу школы-интерната.


"В опасном состоянии находится кровля здания ведущего блока. Там находится спортзал, классы, спальный корпус.  По зданию выявлена большая трещина. Оно несколько покосилось, дало крен, что и представляет угрозу для жизни и здоровью детей и всего персонала. Самое главное - это решение суда, которое запрещает кому-либо появляться на территории здания школы", - рассказала главный специалист Управления образования Карагандинской области Людмила Гавриленко.


Гарантийный срок бесплатного ремонта, в течение трех лет, уже истек. Но строителей привлекут к финансовой ответственности, подчеркнули в управлении образования. Тем временем руководство школы в срочном порядке ищет новое здание для 100 учеников и 113 педагогов.  В классы дети вернутся только после капитального ремонта.


"Мы вернемся сюда, только, когда все будет безопасно. Возмущает такая ситуация. Для таких детей как наши, надо было строить по совести, а получилось то, что получилось. Сейчас готовится смета для полного восстановления. Сложно сказать, сколько еще понадобится средств. Но мы планируем вернуться в свою школу уже в следующем учебном году", - сообщила директор школы-интерната №1 для детей с нарушением зрения Айман Тлегенова.


ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:
Оставить комментарий
Последние новости