RSS лента

Сенатор обеспокоена проблемами страхования в сельском хозяйстве

  • 16.06.2022, 11:50,
  • 227
  • 0
  • Автор: NTleukesh
Автор фото: exposk.com.ua

Депутат Сената Ольга Булавкина на пленарном заседании верхней палаты Парламента обратилась к министру сельского хозяйства Ерболу Карашукееву с вопросами о проблемах в сфере агрострахования. Сенатор выразила обеспокоенность нынешней ситуацией в этой сфере, передает Turantimes.kz.

Депутат отметила, что в прошлом году от общей территории посевных площадей страны было застраховано менее 1% территории. В то время, как к примеру, в странах Европейского союза под страховой защитой находятся более 60% сельхозплощадей, хотя климатические риски там гораздо ниже чем в Казахстане.


"Полагаем, что одной из ключевых причин низкой востребованности агрострахования в стране - это недостаточный объём государственной поддержки и отсутствие культуры потребления страховых продуктов. Сегодня в Казахстане государство субсидирует 50% страховой премии для сельхозпроизводителей. Между тем в странах с развитым агросектором эти ставки варьирует от 60% до 95%", - сказала депутат.


Отметив высокое значение высокого уровня субсидирования страховых ставок, Булавкина подчеркнула, что к примеру в прошлом году в стране от засухи погибло около 178 тыс. гектаров посевов зерновых в Костанайской и Акмолинской областях. При этом только отдельные крестьяне, которые застраховали свои посевы, смогли получить страховые выплаты.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:
Оставить комментарий
Последние новости
      
ПОЛИТИКА / ОБЩЕСТВО
09.12.2216:03
Нам доступны все виды туризма - Токаев  
  
Все новости