RSS лента

Не имеющим страховки в ОСМС казахстанцам могут запретить водить машину

  • 09.10.2023, 12:09,
  • 310
  • 0
  • Автор: NTleukesh
Автор фото: pixabay.com/epicantus

Министр здравоохранения Ажар Гиният, отметив нехватку финансов Фонда социального медицинского страхования (ФСМС) для покрытия растущих затрат, предложила запретить водить авто незастрахованным в системе ОСМС гражданам, передает Turantimes.kz.

Сегодня в ходе правительственного часа в Мажилисе были рассмотрены проблемы и перспективы развития системы обязательного социального медицинского страхования (ОСМС). 


В ходе своего доклада Ажар Гиният остановилась на вопросе о финансовой устойчивости ФСМС. "В настоящее время финансовая система не способна справиться с растущими затратами по актуарным расчетам, поэтому Фонд предполагает, что она не сможет полностью выполнить свои обязательства в будущем", - сообщила она.


Для обеспечения долгосрочной финансовой устойчивости системы, по словам министра, следует учитывать следующие необходимые условия:


1) с 2025 года каждый гражданин будет подавать обязательную налоговую декларацию. Таким образом, станут известны доходы незастрахованных граждан и в систему ОСМС предполагается вовлечь около 700 тыс. человек;


2) около 1,5 млн человек, проживающих в сельской местности с низкими доходами, будут застрахованы за счет бюджетных средств. Охват не менее 95% населения к 2026 году;


3) поэтапное повышение ставок взносов государства и работодателей;


4) В настоящее время ограничены взносы в систему ОСМС граждан, зарабатывающих более 700 тыс. тенге. В связи с чем, предлагается исключить верхний предел базы (10 МЗП) для исчисления отчислений работодателей;


5) Кроме того, предлагается ввести ограничения незастрахованным лицам на медицинские и связанные с ними государственные услуги. Например, вождение автомобиля, хранение оружия и прочие.


6) Поэтапное увеличение финансирования из бюджета. При выполнении данных условий будет сохранена финансовая устойчивость Фонда.

Оставить комментарий
Последние новости
    
ЭКОНОМИКА
12.04.2416:00
Доллар подешевел  
    
Все новости