RSS лента

"Почти 3 трлн тенге недополучила система ОСМС", - министр здравоохранения

  • 09.10.2023, 11:48,
  • 269
  • 0
  • Автор: NTleukesh
Автор фото: pixabay.com/darkostojanovic

Сегодня в ходе правительственного часа министр здравоохранения Ажар Гиният выступила с докладом о проблемах и перспективах развития системы обязательного социального медицинского страхования (ОСМС). По ее словам, несмотря на то, что система ОСМС недополучила финансы, ее эффективность в сфере здравоохранения доказана, передает Turantimes.kz.

Министр напомнила, что в Казахстане при поддержке Всемирного банка с 2015 года с привлечением консультантов разработаны рекомендации и на их основе была проведена работа по принятию и доработке необходимого законодательства и правил, а также подготовительная работа по внедрению ОСМС. В стране была внедрена смешанная модель медицинского страхования.


Были определены базовые (первоначальные) параметры внедрения ОСМС в РК на основе актуарных расчетов, установлены ставки взносов. Однако, как сообщила глава Минздрава, перед запуском ОСМС было принято решение снизить ставки взносов. Таким образом, взносы государства снижены в 3,5 раза от первоначальных параметров, отчисления работодателя в 1,7 раз, а ИП в 1,4 раза. Таким образом, в совокупности с начала внедрения система ОСМС недополучила 2,9 трлн тенге.


"Несмотря на изменение базовых параметров ОСМС, а также влияние пандемии внедрение системы медстрахования положительно повлияло на сферу здравоохранения.


Так, за годы внедрения ОСМС увеличилось количество посещений по ПМСП в 3,2 раза (со 191 293 в 2019 году до 605 792 в 2022 году), количество посещений увеличилось со 36 млн до 120 млн", - сказала Ажар Гиният.


При этом, по ее словам, численность врачей общей практики в стране увеличилась на 18% в городе и 8% на селе. Охват населения медицинской помощью за счет передвижных медицинских комплексов в селах в 2022 году составил 1,6 млн человек – рост в 1,8 раза.


"Значительное увеличение доступа к бесплатным лекарствам на амбулаторном уровне также является одним из положительных результатов ОСМС", - добавила министр. Доступность врачебных приемов, лабораторных анализов и инструментальной диагностики увеличилась в 7 раз.  Медицинское оборудование стало доступнее для пациентов. Стало возможным решение проблемы "бесплодия". Запущена медицинская реабилитация при сердечно-сосудистых, неврологических, онкологических заболеваниях и травмах.


Оставить комментарий
Последние новости
     
ЭКОНОМИКА
12.04.2416:00
Доллар подешевел  
   
Все новости