RSS лента

В правила ОСМС для незастрахованных внесут изменения

  • 18.04.2022, 12:59,
  • 534
  • 0
  • Автор: NTleukesh
Автор фото: inform.kz

На сайте "Открытые НПА" опубликован проект Закона "О внесении дополнений в Закон Республики Казахстан "Об обязательном социальном медицинском страховании". Документ находится на публичном обсуждении до 3 мая 2022 года, передает Turantimes.kz

Законопроектом предлагается внести следующие дополнения: 


"Для приобретения права на медицинскую помощь в системе обязательного социального медицинского страхования лица, предусмотренные подпунктом 9) пункта 2 статьи 14 настоящего Закона, уплачивают взносы в фонд одним из следующих способов:


1) на двенадцать месяцев, предстоящих дате уплаты, в размере 5 процентов от минимального размера заработной платы, установленного на текущий финансовый год законом о республиканском бюджете;


2) за неуплаченный период, но не более двенадцати месяцев, предшествующих дате оплаты, в размере 5 процентов от минимального размера заработной платы, установленного на текущий финансовый год законом о республиканском бюджете.".


Законопроект будет принят до 1 января 2026 года. 


В сравнительной таблице отмечается, что на сегодня, в целом по стране 3,3 млн человек или 17,4% населения страны, в том числе 1,5 млн сельского населения не имеют доступа к медицинской помощи в системе ОСМС, которые не имеют подтвержденного постоянного дохода, а также социального статуса безработных.


В случае заболевания такие лица вынуждены обращаться за платной медицинской помощью, что приводит к их обеднению. Согласно действующей норме плательщикам для получения права на медицинскую помощь в системе ОСМС необходимо погасить долги за предыдущие 12 месяцев и в дальнейшем производить уплату взносов ежемесячно за каждый месяц.


"Для увеличения доступности медицинской помощи в системе ОСМС предлагается внедрить более привлекательный альтернативный механизм для самостоятельных плательщиков по уплате взносов на ОСМС за 12 месяцев вперед. При этом, права на медицинскую помощь в системе ОСМС для самостоятельных плательщиков предоставляется с даты уплаты таких взносов", - говорится в таблице.


Подчеркивается, что на сегодня также предусмотрены меры плательщикам единого совокупного платежа получить право на медпомощь в системе ОСМС, путем уплаты взносов за предстоящие 3 месяца, при этом, медпомощь им доступна при истечении этих 3 месяцев. Вместе с тем отмечается, что за самостоятельными плательщиками сохраняется право выбора уплаты взносов на ОСМС: оплачивать ежемесячно без задолженностей за прошедший период согласно пункту 3-2 статьи 5 Закона об ОСМС либо вперед на 12 месяцев в случае задолженности за прошедший период.


Ожидается, что этим механизмом воспользуется порядка 30% незастрахованного населения, соответственно им будет доступна медицинская помощь.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:
Оставить комментарий
Последние новости
   
ЭКОНОМИКА
23.05.2416:15
Доллар продолжает расти  
     
Все новости