RSS лента

"Выявлены проблемные вопросы", - Смаилов о системе ОСМС

  • 17.05.2023, 15:19,
  • 437
  • 0
  • Автор: NTleukesh
Автор фото: pixabay.com/stevepb

Премьер-министр Алихан Смаилов в ответе на депутатский запрос мажилисмена Асхата Аймагамбетова признал наличие в системе медицинского страхования проблемных вопросов. Глава Кабмина назвал основные из них и проинформировал о планируемых мерах по их решению, передает Turantimes.kz.

Смаилов сообщил, что поднятые депутатом проблемы были выявлены по инициативе Правительства и уполномоченного органа, в настоящее время принимаются меры по совершенствованию системы ОСМС.


По словам Смаилова, в Казахстане применяется модель предварительного распределения объемов медицинской помощи на основе прогноза потребности, направленного на бесперебойное оказание медицинской помощи.

"Используемый подход не учитывает обоснованное превышение объемов медицинских услуг, что приводит к увеличению сроков ожидания оказания медицинской помощи.


Кроме того, на текущий момент наблюдается значительное перепотребление медицинских услуг в условиях лимитированного бюджета", - подчеркивает в своем ответе Премьер-министр. 


Для решения этого вопроса правительство ведет работу по полной оцифровке системы здравоохранения в рамках единой информационно-технологической платформы Е-Денсаулық, в том числе оцифровке процессов планирования, закупа, мониторинга и оплаты медицинской помощи, по итогам которой будет усовершенствована система финансирования ОСМС.


"На сегодня администрирование средств ГОБМП и ОСМС является слабым и неэффективным, что в первую очередь связано с низким уровнем цифровизации", - отметил Смаилов. 


Планируются запуск единого хранилища данных и внедрение в промышленную эксплуатацию Единой системы оплаты медицинской помощи Фонда социального медицинского страхования (Фонд) с полной интеграцией с информационными системами медицинских организаций.


Также глава Правительства остановился на проблеме "штрафов и приписок". По итогам 2022 года Фондом выявлено свыше 3 млн нарушений на сумму 20,8 млрд тенге, из них приписки составляют 403 млн тенге (1,8 %). Вопрос исключения фактов приписок, по словам главы Правительства, будет решаться путем полной оцифровки системы здравоохранения, что позволит обеспечить 100 % охват мониторингом.


При этом оцифровка будет осуществляться на основе принципа персонифицированного финансового учета и отслеживания движения денежных средств на виртуальных счетах потребителей медицинских услуг. Это, как отмечается, позволит внедрить механизм индивидуальной верификации для подтверждения приема у врача посредством цифровых (мобильных) инструментов (SMS, QR-подтверждений).


Также Смаилов отреагировал на требование обеспечить прозрачную деятельность ФСМС. Он сообщил, что в настоящее время для улучшения прозрачности деятельности Фонда ведется работа по его полной оцифровке на основе принципа персонифицированного финансового учета и отслеживания движения денежных средств.


Полный текст официального ответа Премьер-министра доступен по ссылке



ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:
Оставить комментарий
Последние новости
     
ЭКОНОМИКА
12.04.2416:00
Доллар подешевел  
   
Все новости