RSS лента

Сенатор: охрана в школах Казахстана осуществляется формально

  • 16.02.2023, 12:48,
  • 389
  • 0
  • Автор: NTleukesh
Автор фото: senate.parlam.kz

Сенатор Нурторе Жусип озвучил депутатский запрос, адресованный Премьер-министру Алихану Смаилову, в ходе заседания Сената. Депутат высказал недовольство уровнем обеспечения безопасности в школах. По его словам, охрана в учебных заведениях страны является формальной, передает Turantimes.kz.

Озвучивая депутатский запрос Нурторе Жусип напомнил о недавних событиях в одной из школ Петропавловска, где старшеклассник напал с топром на других учеников. 


В этой связи он акцентировал внимание на серьезных проблемах в системе прогнозирования, ранней профилактики подобных чрезвычайных ситуаций. Сенатор отметил, что значимой научной базы в этом направлении в стране нет. При составлении психологического портрета учащихся, определении социального статуса семьи не учитывается предварительная изоляция детей, склонных к депрессии или агрессии.


Также сенатор подчеркнул, что в настоящее время охрана образовательных учреждений в Казахстане осуществляется формально, на примитивном уровне.


"На повестку дня должно быть поставлено создание многоуровневой комплексной системы безопасности. Подобная практика существует в различных странах мира. Любое государство очень серьезно относится к этому вопросу. Например, в Китае войти в школу можно только со специальным удостоверением личности с фотографией ученика и родителей. В каждом учебном заведении есть пост охраны. Если у посетителя нет пропуска, его может сопровождать только преподаватель. А во Франции школьникам выдают справочник со списком вещей, которые нельзя проносить в здание. Рюкзаки и портфели проверяются между занятиями. Два раза в год проводятся антитеррористические учения",- отметил сенатор.


Возмутился депутат и тем, что в Законе "Об образовании" нет ни слова об обеспечении безопасности учащихся и преподавателей. "Просим Вас принять срочные комплексные меры по созданию эффективной системы безопасности для защиты обучающихся, преподавателей и вспомогательного персонала в образовательных учреждениях, защиты от криминальных и террористических угроз", - обратился он к главе правительства. 

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:
Оставить комментарий
Последние новости
    
ЭКОНОМИКА
12.04.2416:00
Доллар подешевел  
    
Все новости