RSS лента

В Генпрокуратуре ответили на вопрос об экстрадиции Аблязова из Франции

  • 22.12.2022, 15:32,
  • 517
  • 0
  • Автор: NTleukesh
Автор фото: inbusiness.kz

Вчера в кулуарах заседания парламента заместитель генерального прокурора республики Жандос Умиралиев заявил, что Казахстан продолжит добиваться экстрадиции экс-банкира Мухтара Аблязова, скрывающегося от правосудия во Франции, передает Turantimes.kz со ссылкой на Eadaily.com

Жандос Умиралиев напомнил журналистам, что органами прокуратуры Казахстана возбуждено 2 уголовных дела в отношении Аблязова: 

— по хищению средств БТА банка.

— по убийству председателя правления БТА-банка Ержана Татишева.

Заместитель генпрокурора отметил, что после вступления в силу обвинительного акта по двум уголовным делам Генпрокуратура направила властям Франции письма с запросами об экстрадиции. "Конечно, этапы их рассмотрения находятся на разных сроках. Сейчас власти Франции аннулировали статус Аблязова. Эта и другие меры, которые мы принимаем, помогут в выдаче. Письма-запросы находятся на нашем контроле", — сказал он.


Умиралиев добавил, что Казахстан продолжает работу над решением этого вопроса и прекращать ее не намерен. "Это результат работы всех правоохранительных органов не только Казахстана, но и мира. Мы сделаем все возможное", — заключил чиновник. 


Напомним, бывший глава совета директоров БТА банка Мухтар Аблязов бежал из Казахстана в 2009 году. В Казахстане он осужден за хищение в особо крупных размерах, создании организованного преступного сообщества, убийство совладельца и топ-менеджера банка "ТуранАлем" Ержана Татишева. Аблязов скрывается от правосудия сразу нескольких стран, в том числе России, Украины и Великобритании. 


Французский Национальный суд по правам беженцев (CNDA) 8 декабря 2022 года отказал Аблязову в предоставлении политического убежища. 

Оставить комментарий
Последние новости
         
Все новости