RSS лента

Назарбаев назвал Аблязова предателем

  • 02.12.2020, 11:30,
  • 267
  • 0
  • Автор: VPak

В интервью телеканалу "Хабар" в рамках документального фильма "Штрихи к портрету" Первый Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев высказался о поступках Мухтара Аблязова, передает Turantimes.kz.

"Разве Аблязов не является предателем? Я его молодого назначил министром энергетики, и он начинал работать. И он там проворовался. А я при чем? Я-то поднимал его... Посадили в тюрьму. Он оттуда писал письма за письмами, и его друзья-родственники писали с просьбой о прощении. И через какое-то время, пользуясь правом президента помиловать, я его помиловал. Он сидел бы в тюрьме, а может еще добавили бы. После этого он попросился, я его вернул в банк. И что он сделал? $7,5 млрд перечислил, украл. И теперь на эти деньги 15 лет живет на Западе. А на что он живет? Это народные деньги, которые вкладывали депозиты государства людям. До сих пор мы эти деньги ищем и возвращаем миллиард за миллиардом. Я ему не завидую, конечно. Ну вот так случилось. Человек мог бы хорошо работать, создавать что-то, помогать собственной родине, а получился беглец", - рассказал Назарбаев.


Далее Елбасы отметил в интервью, что есть также еще несколько человек, получивших от него моральную поддержу и помощь, но ответивших "черной" неблагодарностью.


"Не буду перечислять других людей, которые почувствовали мою доброту, поддержку, помощь, и такой черной неблагодарностью ответили и сейчас работают против собственной страны", - добавил Первый Президент Казахстана.


Напомним, Мухтар Аблязов – бывший министр энергетики, индустрии и торговли Казахстана, председатель совета директоров БТА банка, лидер оппозиционного движения «Демократический выбор Казахстана». Уходя в отставку в октябре 1999 года, экс-министр отметил, что методы управления режима Назарбаева делают невозможными проведение системных реформ. В том же году Аблязову предъявили обвинение в хищении денежных средств, превышении должностных полномочий и создании преступной группировки.


В марте 2002 года его арестовали, и уже в 2003 году был освобождён из тюрьмы под давлением международных организаций и институтов.


При Мухтаре Аблязове БТА стал крупнейшим банком в Казахстане, крупнейшим частным банком в СНГ, выиграл множество международных наград и признавался лучшим банком в СНГ и Восточной Европе. Однако в 2009 году банк был национализирован, а Аблязов отстранён от должности главы банка постановлением правительства РК по обвинению в злоупотреблениях и махинациях.


27 ноября 2018 года Мухтар Аблязов заочно приговорён к пожизненному заключению за организацию убийства.

Оставить комментарий
Последние новости