RSS лента

«Бум» волонтеров среди подростков, - фронт-офис «Birgemiz» о развитии волонтерства в РК

  • 08.12.2022, 11:16,
  • 202
  • 0
  • Автор: NTleukesh
Автор фото: akorda.kz

Сегодня в Казахстане особое внимание уделяется развитию волонтерского движения. В этой связи координация и регулирование деятельности волонтеров, проведение анализа и составление информационной базы по данному вопросу является одной из центральных задач, стоящих перед компетентными органами.


Так, в 2020 году был запущен Республиканский фронт-офис волонтеров «Birgemiz», нацеленный на продвижение волонтерских идей в стране и включающий целый комплекс различных направлений в своей работе.


Представители фронт-офиса рассказали редакции Turan Times о деятельности организации и тенденциях развития волонтерства в Казахстане.

Как рассказала аналитик республиканского фронт-офиса волонтеров «Birgemiz» Татьяна Шолудько, данный фронт-офис – это проект, который реализует Национальная волонтерская сеть (НВС), проект Казахстанского института общественного развития (КИОР). «В рамках данного проекта мы с 2020 года занимаемся самой разнообразной работой в сфере развития волонтерства. Поскольку НВС – это итак организация, которая своей целью всегда ставила развитие волонтерства РК, то мы вовсю используем свой потенциал и в рамках проекта, и вне его», - пояснила она.


Республиканский фронт-офис занимается координацией и обеспечением взаимодействия с регионами, в том числе осуществляет сбор и систематизацию информации по проведению ключевых волонтерских мероприятий, сбор статистических данных «Волонтеры в цифрах» (каждое полугодие), мониторинг волонтерской активности в регионах с ежемесячным отражением результатов в аналитической справке к Творческому отчету. Также, на протяжение трех лет действует единый информационный центр по вопросам волонтерства с обеспечением полного сопровождения заявителей до получения результатов.


«Конечным продуктом (прим. – для фронт-офиса) является развитие волонтерства в Казахстане. Каждый год мы выпускаем аналитический доклад на основании данных от региональных фронт-офисов и других данных, которые мы собираем. В рамках фронт-офиса и сети фронт-офисов работа заключается в развитии волонтерства и сборе данных, понимании нюансов, особенностей каждого региона», - добавила Татьяна Шолудько.


Аналитик фронт-офиса также ответила на вопрос о том, наблюдается ли рост числа волонтеров и волонтреских организаций в стране.


«Я не могу сказать, в цифрах об увеличении количества волонтеров. Сейчас мы совершенствуем методы подсчета волонтерских организаций, потому что волонтерская организация – это не обязательно зарегистрированная неправительственная организация, это может быть инициативная группа, которая не имеет никакой регистрации. Поэтому посчитать их по стране, конечно, сложно очень, если не сказать невозможно. Мы стремимся к этому, это в частности одна из функций региональных фронт-офисов – пытаться подсчитать количество и волонтеров, и волонтерских организаций, и проведенных мероприятий, и отработанных часов», - проинформировала собеседница редакции.


При этом, она отметила одну из особенностей, наблюдаемых в рамках развития волонтерства в стране. «Могу сказать, что в последние два года заметно стало, что очень много появилось волонтеров – подростков, прямо реальный «бум» интереса. Вместе с тем у нас всегда в Казахстане есть стабильная прослойка волонтеров - тех, которые занимаются регулярно, системно существующими проектами, необязательно на грантах. То есть это могут быть социальные столовые, волонтерские кризисные центры, приюты для животных, штабы гуманитарной помощи и так далее. Вот в этих организациях работают и их организуют волонтеры от 29 лет и старше. Иными словами, распространенное мнение о том, что волонтеры – это студенты, оно не близко к реальности. Потому что системные волонтеры – это волонтеры зрелого возраста. В последние годы мы можем подсчитать, что от общего числа волонтеров примерно 2% - это волонтеры «серебряные», волонтеры пенсионного возраста», - подчеркнула Татьяна Шолудько.


Кроме того, в роли Республиканского фронт-офиса НВС продолжает информационно-контентное сопровождение деятельности Единой онлайн платформы волонтеров www.qazvolunteer.kz. Презентация сайта состоялась в апреле 2019 года. С тех пор площадка наполнилась различным полезным и эксклюзивным контентом для волонтеров.


Также портал претерпевает определенные изменения, совершенствуясь и преображаясь с учетом сегодняшних запросов общества. Так, например, первоначальное направление, которое заключалось в налаживании связи между различными волонтерскими организациями, со временем утратила свою актуальность. «Причина в том, что социальные сети работают быстрее. То есть немногие люди заходят на какие-то сайты, делают какие-то дополнительные движения активности, чтобы найти организации. Все гораздо легче. Проще сидеть в своем обычном, таком знакомом Instagram-е или других социальных сетях, и увидеть у кого-то в «сторис» объявление и поддаться», - объяснила контент-менеджер платформы Qazvolunteer.kz Александра Крашинина.


В связи с этим, сейчас портал наполняют проверенными информационными данными, которые могут заинтересовать желающих стать волонтерами или тех, кто уже является частью волонтерского движения. 


«Сейчас функция Qazvolunteer.kz стала более методической и объединяющая, дающая какие-либо цифры. На портале загружена очень широкая и разнообразная библиотека, которая включает методические, консультативные и другие материалы в сфере работы НПО, работы волонтера, организации подобной работы и так далее. Она пользуется хорошим спросом. Особым спросом также пользуется еще раздел новостей в периоды, когда там мы публикуем истории волонтеров как отдельных персонажей, потому что эти материалы сохраняются там надолго и создают такую, архивную, наверное, память волонтерства в Казахстане», - рассказала Александра Крашинина.


Не менее популярным, по словам контент-менеджера платформы, является раздел о зарубежных проектах для волонтеров, где публикуются данные и о добровольцах ООН, и других общественных организаций в разных странах, которые принимают всех желающих, в том числе и с Казахстана. «Это интересно смотреть волонтерам, потому что здесь публикуются проверенные данные, собранные о действительно работающих организациях», - отметила собеседница.


Редакция поинтересовалась у представителей фронт-офиса о том, что они могли бы пожелать действующим волонтерам, а также казахстанцам, которые еще не решились начать волонтерскую деятельность.


«Однозначно человек, который чувствует, что он создан для чего-то большего, чем проживание жизни для себя, должен понять, что не бывает такой ситуации, что кто-то дает клич о том, что где-то нужен герой. Человек-волонтер идет индивидуальным путем развития. Волонтерство - это тот самый индивидуальный путь развития, это вопрос о твоей собственной социальной ответственности, вопрос о твоей проактивности, о твоем чувстве, понимании того, что ты действительно можешь оказать какое-либо влияние. Ведь если человек понимает, что что-то можно улучшить, то лучше сразу начать улучшать, искать единомышленников, искать пути и делать самостоятельно. Вот, что бы очень хотелось пожелать людям, желающим стать волонтерами: понять, что все зависит только от вас и нужно просто действовать, не ждать пока кто-то организует всю волонтерскую деятельность и каких-то разъяснений. На самом деле информация всегда есть в доступе и в интернете, и консультации можно получить. Допустим, к примеру, даже в рамках нашего фронт-офиса есть информационная линия, которая работает и по телефону, и по мессенджерам, и всегда дает консультационные ответы на любые вопросы о волонтерстве", - поделилась своим мнением Татьяна Шолудько.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:
Оставить комментарий
Последние новости