RSS лента

Как развивается сфера волонтерской деятельности в Казахстане

  • 26.10.2022, 09:00,
  • 1 518
  • 0
  • Автор: VPak
Автор фото: Городская социальная служба Сургута

Волонтерская деятельность в Казахстане набирает свои обороты с каждым годом и имеет свою специфику развития в каждом регионе. Все они достаточно разные, зависят от экономических, климатических условий. Например, Мангистауская область – экологические проекты, Западно-Казахстанская область - проекты в сфере медицины. При этом, учитывая и то, что волонтерство не предусматривает заработной платы, данная деятельность дает множество таких преимуществ, как личностное становление человека, приобретение опыта и новых навыков, возможность попробовать себя в разных сферах деятельности. Редакция Turan Times подготовила материал о том, как обстоят дела с волонтерством в Казахстане на сегодняшний день.

На сегодня официально в стране порядка 160 тыс. человек и более 600 организаций на регулярной основе занимаются благотворительностью. Растет и число активных граждан, желающих помогать и развивать это направление. Резкий скачок развития произошел 2 года назад, именно после 2020 года количество волонтерских организаций увеличилось в 3 раза. Так казахстанские волонтёры успели запустить более 1 тыс. проектов, в том числе 542 социальных, 100 экологических, 87 культурных, 64 медицинских, 63 спортивных, 45 событийных.


Также, касательно правовой базы, в июле Президент подписал Закон «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты Республики Казахстан по вопросам волонтерской деятельности, благотворительности, государственного социального заказа, государственного заказа на реализацию стратегического партнерства, грантов и премий для неправительственных организаций, лекарственного и социального обеспечения».


Закон предусматривает внесение изменений и дополнений в 5 кодексов и 14 законов и направлен на стимулирование граждан к участию в благотворительной и волонтерской деятельности на системной основе. Кроме того, закон формирует благоприятную правовую основу, содержит положения по повышению прозрачности процесса грантового финансирования, усиления потенциала неправительственных организаций и их устойчивого развития.


В частности, данным Законом были уточнены такие понятия, как «волонтерская деятельность», «волонтеры благотворительности», «уполномоченный орган в сфере волонтерской деятельности». Также усилены нормы по проведению оценки эффективности государственных грантов с привлечением, в том числе, и общественности.


Также, с целью поддержки тех волонтерских и благотворительных организаций, которые нуждаются в помещениях, в том числе складских, депутатами была внесена поправка, благодаря которой волонтерским и благотворительным организациям будет предоставляться государственное имущество в аренду на льготных условиях, без права выкупа. Данная поправка является важным дополнением, поскольку многие такие организации испытывали трудности в своей работе во время пандемии.


Еще одним новшеством стало предложение парламентариев о присуждении почетных званий и государственных наград субъектам благотворительности и волонтерам. Была внесена поправка об учете волонтерской деятельности при поступлении на гражданскую службу. В настоящее время действует аналогичная норма для поступающих на государственную службу. Кроме того, была расширена сфера размещения государственного социального заказа, грантового финансирования и присуждения премий для некоммерческих организаций. Кроме того, были введены два дополнительных пункта: развитие и поддержка волонтерских инициатив; формирование ответственного обращения с животными, в том числе приютов для животных. Также поправками упорядочена деятельность волонтеров, осуществляющих сбор средств для благотворительных организаций или для конкретных физических лиц, нуждающихся в помощи. Теперь такая деятельность будет осуществляться только при наличии заключенного гражданско-правового договора между благотворительной организацией и волонтером, либо между волонтером и физическим лицом, нуждающимся в помощи. При этом волонтерам не должно быть меньше 18 лет.


Также для поощрения студенческого волонтерства в Казахстане был создан социальный студенческий ваучер – механизм, который поощрял студентов выполнять общественно-полезную работу в социальных институтах и учреждениях, предоставляя социальные студенческие кредиты. Так на платформе qazvolunteer.kz было зарегистрировано более 14,4 тыс. студентов. Лидером по количеству зарегистрированных студентов стал Евразийский национальный университет имени Л.Н. Гумилева: 1,2 тыс. студентов. В ТОП-3 вузов также вошли Казахстанский агротехнический университет имени С. Сейфулина и Медицинский университет Астана.


Таким образом данные действия и принятые решения внесли огромный вклад в стремительное развитие благотворительной деятельности в стране. Наиболее популярными направлениями в волонтерстве стали благотворительные мероприятия, сбор средств и вещей (более 240 проектов), помощь социально-уязвимым слоям населения (более 200 проектов), событийное event-волонтерство (более 80 проектов) – и это только согласно официальным данным.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:
Оставить комментарий
Последние новости