RSS лента

Как поощряют волонтеров в Казахстане

  • 31.10.2022, 12:26,
  • 1 389
  • 0
  • Автор: NTleukesh
Автор фото: avesta-news.kz

В Казахстане в последние годы активно развивается волонтерское движение. Среди молодежи добровольческая деятельность становится популярным явлением. Этому в том числе способствовали принимаемые государством меры. 


Редакция Turan Times рассказывает в материале о том, как поддерживают волонтеров в Казахстане на государственном уровне. 

2020 год Президентом Касым-Жомартом Токаевым был объявлен в Казахстане годом Волонтера. Это стало важным толчком для усиления работы в направлении развития волонтерского движения в стране. Непростой 2020 год, когда в мире началась пандемии коронавируса, прошла под эгидой добровольческой деятельности, значение которого ценилось как никогда ранее. 


В связи с объявленным годом Волонтера, два года назад стартовали совершенно новые проекты, которые были объединены под единый лозунг "Biz Birgemiz": "Sabaqtastyq", "Saulyq", "Taza Álem", "Asyl мura", "Qamqor", "Bilim", "Umit". Реализация данных проектов осуществлялась через независимые неправительственные организации, которым были выделены гранты на основе конкурса. 


По данным Министерства информации и общественного развития, количество волонтерских организаций выросло в 3 раза в 2020 году и составляет более 180 тысяч человек, а количество волонтерских проектов увеличилось до полутора тысяч в год. 


В целом подводя итоги 2020-го года Касым-Жомарт Токаев положительно оценил принятые меры. По его словам, в этот год в Казахстане свыше 100 тыс. человек участвовали в волонтерской деятельности. Эффективное развитие получили и новые направления волонтерства. Тогда в своем выступлении Президент предложил еще ряд новых инициатив: предоставление льготных кредитов благотворительным организациям, расширение финансовой и нефинансовой поддержки благотворительных и волонтерских организаций, создание Реестра благотворительных организаций, внедрение пожертвований через онлайн-банкинг, создание Дорожной карты развития волонтерства, Программы подготовки волонтеров, разработка единого стандарта поддержки волонтерской деятельности, организация на общенациональном уровне "Марафона добрых дел".


Важной поддержкой для волонтеров стало материально поощрение. Еще с 2019 года студентам, вовлеченным в волонтерскую деятельность, стали начислять до 50 тыс. тенге. Также волонтерам была предоставлена возможность оплачивать учебу добровольческой деятельностью. За 20 часов волонтерской деятельности студентам предоставляется кредит в виде ваучера, который позволяет произвести зачет 2  академических кредитов (часов) в вузе. Также волонтер получает единовременную денежную выплату в размере 20 тыс. тенге. Если студент отработал 50 часов, то ему произведут зачет 5 академических кредитов (часов) и выплату в 50 тыс. тенге


Кроме того, в 2020 году была учреждена премия "Волонтер года". В текущем году прием заявок стартовал 1 октября. Премия направлена на поощрение и стимулирование отечественных и международных волонтеров и групп волонтеров, волонтерских организаций, внесших значительный вклад в решение развитие и поддержку добровольческого движения, а также в решение социальных и общественных полезных задач.


Прием заявок продолжится до 20 октября 2022 года. Победителями будут признаны по три претендента по каждой из следующих номинаций:


- "Лучшая волонтерская организация";

- "Лидер корпоративного волонтерства";

- "Лидеры целей устойчивого развития";

- "Лучший социальный помощник";

- "За активное участие в ликвидации чрезвычайных ситуаций";

- "За активное участие в поиске пропавших без вести людей";

- "За активное участие в оказании помощи жертвам правонарушений";

- "За активное участие в развитии здравоохранения";

- "За активное участие в пропаганде здорового образа жизни";

- "За вклад в популяризации знаний";

- "За вклад в сохранение и защиты окружающей среды";

- "За вклад в укрепление мира, дружбы и согласия";

- "За вклад в сохранение и развитие историко-культурного наследия";

- "За вклад в решение вопросов зоозащиты"

- "За вклад в решении социальных задач".


Победители 2022 года будут награждены на специальной церемонии чествования в Астане в честь Международного дня волонтерства 5 декабря. 

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:
Оставить комментарий
Последние новости