RSS лента

Авария на НПС в Атырау не повлияла на отгрузку нефти, - КТК

  • 28.07.2022, 09:31,
  • 326
  • 0
  • Автор: NTleukesh
Автор фото: cpc-online.ru

Вчера в связи с неблагоприятными условиями в Атырау возникла проблема с подачей электричества. В результате аварии от электроснабжения оказались отключены две нефтеперекачивающие станции. В Каспийском трубопроводном консорциуме заявили, что ЧП не повлияло на отгрузку нефти, передает Turantimes.kz.

Как сообщается на сайте консорциума, в результате неблагоприятных погодных условий в Атырауской области Республики Казахстан (дождь, гроза, ураганный ветер) и падения нескольких опор воздушных линий электропередачи (ВЛ) 220кВ были отключены от электроснабжения объекты АО "КТК-К" на территории Республики: НПС "Курмангазы" и НПС "Исатай".


"По состоянию на 27 июля 2022 года инцидент не повлиял на выполнение графика отгрузки текущего месяца. Отгрузка нефти на Морском терминале КТК в настоящее время осуществляется в штатном режиме", - говорится в сообщении.


Уточняется, что питание основного оборудования станций осуществляется от резервных источников, угроза создания аварийной ситуации на объектах отсутствует. При этом, как добавили в КТК, запуск насосного оборудования в текущих условиях технологически невозможен.


По данным Министерства энергетики одновременное отключение двух воздушных линий электропередачи (ВЛ) 220 кВ, питающих нефтеперекачивающую станцию "Курмангазы", произошло в 18:08. Это привело к ограничениям в энергоснабжении АО "КТК-К" на 16 МВт.


Непогода также повлияла и на работу Атырауского нефтеперерабатывающего завода. На сайте АНПЗ сообщается, что 27 июля в 17:05 и 17:30 зафиксированы посадки напряжения электроэнергии на Атырауском НПЗ, следствием стало полное отключение электроэнергии из внешних сетей АО "KEGOC" в 17.45. В связи с этим на Атырауском НПЗ произошла практически полная остановка завода, за исключением двух установок - они снабжаются электроэнергией через АО "Атырау-Жарык". На текущий момент питание со стороны АО "KEGOC" отсутствует.


Как уточнили в Минэнергетики, на Атырауском нефтеперерабатывающем заводе отключились вводы питающих линий. Отключились линии связи электростанции "Karabatan Utility Solution" с энергосистемой, в результате чего электростанция снизила генерацию до нуля.

Оставить комментарий
Последние новости
         
Все новости