RSS лента

В KEGOC прокомментировали отключение электроэнергии на АНПЗ

  • 28.07.2022, 15:05,
  • 382
  • 0
  • Автор: NTleukesh
Автор фото: sputnik.kz

Компания рассказала об оказываемой помощи заводу и мерах, принимаемых по устранению последствий непогоды на электролиниях, передает Turantimes.kz со ссылкой на сайт АО "KEGOC".

Как сообщается, АО "KEGOC" оказывает помощь АО "КТК-К" в восстановительных работах – из аварийного запаса компании выделены опоры 220 кВ, организованы их погрузка и отправка. Также, задействованы ремонтные бригады, обеспеченные специальной техникой и снаряжением.


В 18:42, в условиях продолжающихся неблагоприятных погодных явлений (дождь, гроза, ураганный ветер) по причине короткого замыкания отключились линии связи 220 кВ электростанции "Karabatan Utility Solution" с энергосистемой. В результате электростанция снизила генерацию до нуля.


Одновременно на Атырауском нефтеперерабатывающем заводе (АНПЗ) отключились вводы питающих линий 220 кВ. При этом, указанные линии со стороны АО "KEGOC" не отключались и оставались под напряжением. В 19:18 персоналом АНПЗ были включены питающие трансформаторы, что позволило АНПЗ приступить к восстановлению технологических процессов и набору нагрузки. Причина отключений на АНПЗ будет выясняться в результате расследования.


"АО "KEGOC", как Системный оператор ЕЭС Казахстана, принял оперативные меры по восстановлению схемы сети и вводу имеющихся резервов на электростанциях региона. Была включена, находившаяся в плановом ремонте ВЛ 220 кВ транзита Уральск-Атырау и тем самым обеспечено замещение аварийно выбывших мощностей, созданы условия для восстановления энергоснабжения всех обесточенных потребителей", - говорится в сообщении.


Созданы режимные условия для полного набора нагрузки АНПЗ, к настоящему времени нагрузка завода составляет порядка 35 МВт. Ограничений по остальным потребителям Западного региона нет, отметили в компании.


АО "KEGOC" информирует, что в целях повышения надежности электроснабжения потребителей Западной энергозоны ЕЭС Казахстана ускоряет реализацию проекта усиления электрических сетей со строительством порядка 800 км линий электропередачи напряжением 220 кВ и расширением существующих подстанций. К настоящему времени установлено порядка 60% опор.


Напомним, что 27 июля 2022 года в 18:08 в Атырауской области по причине неблагоприятных погодных условий (дождь, гроза, ураганный ветер), одновременно отключились две воздушные линии электропередачи (ВЛ) 220 кВ, питающие нефтеперекачивающую станцию "Курмангазы". ВЛ на балансе АО "Каспийский трубопроводный консорциум Казахстана" (КТК-К), персоналом которого обнаружены упавшие опоры линий электропередачи.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:
Оставить комментарий
Последние новости