Молдабекова объяснила, почему повышение цены на нефть на мировом рынке не способствовало укреплению тенге. "Цена на нефть остается одним из основных макрофакторов для курса тенге, так как именно от цены на нефть зависит объем предложения иностранной валюты на внутреннем рынке. Однако много других составляющих, как внутренних, так и внешних, которые влияют на курсообразование, и эта ситуация характерна для валют всех рынков, как развитых, так и развивающихся", - сообщила она.
Так, одним из таких составляющих, по ее словам, является рост импорта на фоне восстановления экономической активности и фискального импульса, который продолжает оказывать постоянное давление на курс тенге. Поэтому, несмотря на рост валютной выручки экспортеров в результате ралли на рынке нефти, наблюдаемый рост спроса на иностранную валюту не дает тенге укрепляться. Более того из-за роста импорта потребительских товаров текущий счет платежного баланса остается в дефиците.
"Наглядным примером роста спроса на иностранную валюту со стороны бизнеса и населения является увеличение импорта российских товаров. Я уже отмечала в последнем интервью, что по результатам второго квартала текущего года импорт из России достиг $4,2 млрд, увеличившись на 36,1% по сравнению со вторым кварталом 2020 года, тогда как аналогичный показатель в первом квартале текущего года составлял 2,4%. Таким образом, повышенный внутренний спрос на товары из РФ ведет ослаблению обменного курса тенге по отношению к российскому рублю. В октябре текущего года курс тенге к рублю ослаб с 5,85 до 6,05 тенге за рубль или на 3,4%", - пояснила заместитель главы Нацбанка.
Еще одной причиной ослабления курса национальной валюты является то, что в условиях свободного плавания тенге напрямую реагирует на глобальные тренды. Укрепление доллара США на фоне сворачивания программ количественного смягчения и ожиданий рынка по повышению ставки Fed в 2022 году, создает негативный сентимент среди инвесторов по отношению к развивающимся рынкам.
"В-третьих, слабая связь между ростом цен на сырьевые товары в текущем году и динамикой валют сырьевых экономик наблюдалась в глобальном контексте. Канадский доллар, норвежская крона, российский рубль несмотря на двузначный рост нефти с начала года не смогли продемонстрировать сопоставимое укрепление. Некоторые аналитики связывают данную ситуацию не только с глобальным укреплением доллара США, а еще и с отсутствием уверенности в долгосрочном росте цен на нефть. По их мнению, это связано с временным характером наблюдаемого энергетического кризиса, а также потенциальным наращиваем добычи со стороны ОПЕК+. Вследствие чего, несмотря на рост цен на нефть, национальная валюта за месяц ослабла на 0,3% до 427,15 тенге за доллар США", - добавила Молдабекова.
Она сообщила, что Национальный банк не проводил валютные интервенции. Поддержку тенге оказывали операции по конвертации средств Нацфонда в объеме $988 млн для осуществления трансфертов в бюджет и обязательные продажи со стороны субъектов квазигосударственного сектора в размере $208 млн.