RSS лента

В успехах "Талибана" важную роль играет поддержка с Пакистана, - политолог

  • 19.08.2021, 15:00,
  • 740
  • 0
  • Автор: NTleukesh
Автор фото: 365info.kz

Политолог Султан Акимбеков в интервью YouTube-каналу "Некурултай" прокомментировал события в Афганистане, поделился своим мнением о причинах быстрого захвата власти движением "Талибан" (запрещено в Казахстане), а также рассказал, какую угрозу несет сложившаяся ситуация Казахстану, передает Turantimes.kz.

Акимбеков считает, что по своей структуре нынешний "Талибан" значительно отличается от того, который был 20 лет назад в годы руководства Муллы Омара. "Это очень тонкий вопрос, который является предметом серьезнейших дискуссий, и заключается в следующем: является ли "Талибан" организацией "Хамаса" и "Хезболлы", такой строго организованной с лидерами, со структурой, или это "зонтичный бренд". Есть люди кто считает, что у нее есть структура, свой центр, как раньше было. Но, с моей точки зрения, это "зонтичный бренд", - отметил он.


По мнению политолога, "Талибан" в 90-е годы являлся пакистанским проектом. По его словам, влияние пакистанского правительства, армии, разведки было значительное. "Сегодня мы можем говорить о том, что опять роль Пакистана очень высока, потому что, если вы видели кадры из дома Дустума (прим. - бывший вице-президент Афганистана Абдул-Рашид Дустум), то видно, что люди явно южноазиатской внешности. Это не узбеки, не таджики, то есть это даже не пуштуны. Это, похоже, даже выходцы из Пакистана. Поэтому здесь ключевую роль во всех успехах последних движения, и в прошлом, и сегодня, играет так поддержка, которую "Талибан" имеет с юга и с территории Пакистана", - пояснил Акимбеков.


Политолог отметил, что то, что талибы двинутся на север на другие государства, маловероятно. "Первое. Они заявляли сами много раз, что у них нет такой цели. Второе. Мы должны помнить, что в 90-е годы движение "Талибан" создавалось для главной цели открытия коридора в Центральной Азии. Эта цель никуда не делась, а если вы собираетесь открывать коридор, зачем вам воевать. Это не имеет никакого смысла. Третье. Они все-таки местное движение, достаточно с локальными интересами. У них нет задачи построить "Халифат" на глобальном уровне", - сказал он. Кроме того, по его словам, талибы заинтересованы в торговле со странами Центральной Азии, поэтому воевать с этими государствами не имеет смысла.


ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:
Оставить комментарий
Последние новости
       
ЭКОНОМИКА
27.06.2215:49
Доллар резко подешевел  
 
Все новости