RSS лента

Олжас Бектенов разъяснил меры по улучшению экологии Алматы

  • 25.02.2025, 15:08,
  • 247
  • 0
  • Автор:
Автор фото: Изображение сгенерировано при помощи нейросети Midjourney

Премьер-министр Казахстана Олжас Бектенов ответил на депутатский запрос о мерах по улучшению экологии Алматы, передает Turantimes.kz. 

Премьер-министр Казахстана Олжас Бектенов в ответе на депутатский запрос разъяснил меры, которые принимаются для улучшения экологической ситуации в Алматы.


Бектенов сообщил, что уже разработана карта основных источников загрязнения воздуха в рамках сводного тома предельно допустимых выбросов (ПДВ). В расчетах учитывается не только город, но и пригородная зона. По данным мониторинга, основным источником загрязнения является автотранспорт (60%), затем промышленные предприятия (27,5%) и частные дома (11%). 


В своем ответе Бектенов указал, что разработаны новые правила охраны атмосферного воздуха, предусматривающие требования к предприятиям, регулирование выбросов частного сектора и создание зон с низким уровнем загрязнения. Также продолжается реализация Дорожной карты по экологическому улучшению Алматы до 2028 года. В ее рамках модернизируют ТЭЦ-3, скорректируют генеральный план застройки, увеличат количество зеленых насаждений и постепенно откажутся от дизельного транспорта.


Премьер-министр подчеркнул, что экопосты играют важную роль в снижении загрязнения воздуха. В 2024 году на них выявлено 31 600 нарушений, а взысканные штрафы составили 443,5 млн тенге. Анализ показывает, что после штрафов многие водители проводят ремонт автомобилей, что снижает уровень выбросов. В связи с этим Бектенов считает преждевременным отказ от экологических постов, однако отметил, что планируется внедрение автоматизированных датчиков EDAR OPUS.


По вопросу усиления контроля за техосмотром Олжас Бектенов сообщил, что с 5 апреля 2025 года вступит в силу закон, увеличивающий штрафы для операторов техосмотра с 30 до 100 МРП. За повторные нарушения предусмотрено лишение лицензии на 3 года.


Премьер-министр напомнил, что с 2024 года введен запрет на закупку дизельного общественного транспорта. В этом же году в Алматы закуплено 115 электробусов, 770 газовых автобусов и 112 троллейбусов. В 2025 году планируется приобретение 200 электробусов и 600 газовых автобусов, что позволит довести долю экологичного транспорта до 70%.


Депутаты, обращаясь к Бектенову, предложили с 2026 года государственным и квазигосударственным организациям разрешить закуп только электромобилей, а акимату Алматы увеличить долю общественного транспорта с электродвигателями. На это Премьер-министр ответил, что полный перевод такси на электромобили требует значительных инвестиций и инфраструктуры. В Алматы зарегистрировано 664 тыс. автомобилей, из которых только 7,8 тыс. работают на электричестве. В городе наблюдается дефицит электроэнергии, а также недостаточно зарядных станций. В связи с этим премьер-министр считает разработку трехлетней программы поэтапного перевода такси на электромобили преждевременной. Однако с 2025 года начнется работа с таксопарками по обновлению автопарка с учетом экологических требований.


Также депутаты предложили разрешить строительство экологичных гидроэлектростанций в природных и национальных парках Алматы и агломерации. В ответ на это Бектенов подчеркнул, что строительство ГЭС в природных парках возможно только в исключительных случаях при наличии положительного заключения экологической экспертизы. Это необходимо для сохранения природных территорий и соблюдения экологического законодательства.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:
Оставить комментарий
Последние новости
         
Все новости
Популярно
  • Сутки
  • Неделя
  • Месяц