Сенатор Ольга Булавкина обращает внимание на тревожную ситуацию, сложившуюся в ряде регионов Казахстана, особенно в Усть-Каменогорске, где 400 тыс. человек живут в неблагоприятных экологических условиях.
«Поводом для депутатского запроса послужила экологическая обстановка, сложившаяся в ряде регионов страны, а в частности — в городе Усть-Каменогорск, Восточно-Казахстанской области. 400 тыс. человек проживает в неблагоприятных экологических условиях, что оказывает негативное влияние на здоровье населения», - заявила Ольга Булавкина.
Согласно данным Казгидромета, в ноябре в Усть-Каменогорске зафиксированы опасные превышения концентраций вредных веществ в воздухе. Сернистый ангидрид, оксид углерода и сероводород значительно превысили установленные нормы, что указывает на ухудшение качества воздуха.
«В ежедневном бюллетене Казгидромета по состоянию воздушного бассейна Усть-Каменогорска за 27 и 29 ноября текущего года зафиксировано превышение предельно допустимых концентраций по трём вредным и опасным веществам. Так, кратность превышения ПДК по сернистому ангидриду составила 2,5 раза, по оксиду углерода (угарному газу) — в 2,2 раза, по сероводороду — в 4,4 раза. Датчиками Казгидромета установлено превышение предельно допустимой разовой концентрации хлора водорода в 9 раз», - отметила сенатор.
В результате ухудшения экологической ситуации в регионе значительно возросло число заболевших раком, особенно среди жителей промышленных городов. Только за последние месяцы зарегистрированы сотни новых случаев, что подчеркивает серьезную угрозу для здоровья.
«Местными властями были приняты решения о переводе 53 тыс. школьников на дистанционное обучение. В ВКО по итогам 10 месяцев текущего года зарегистрировано 229 новых случаев рака лёгкого, что на 12% больше, чем за 2023 год. Только за прошедший год зарегистрировано 472 новых случая рака кожи и 41 новых случай меланомы. И чаще всего заболевания выявляются именно в промышленных городах и районах: это Усть-Каменогорск, Ридер, Глубокое, Шамонахинский район и район Алтай», - поделилась статистикой Ольга Булавкина.
Увеличение числа случаев рака головы и шеи на 23% также является ярким свидетельством ухудшения экологической ситуации, что оказывает прямое негативное влияние на здоровье местных жителей.
«На 23% увеличилось количество новых случаев рака головы и шеи. Это ли не показатель ухудшения экологической обстановки, оказывающей негативное влияние на здоровье восточно-казахстанцев?», - заявила Булавкина.
В своём запросе сенатор напоминает о важности контроля за выбросами загрязняющих веществ, учитывая, что крупнейшие предприятия Усть-Каменогорска являются одними из главных источников загрязнения воздуха в регионе.
«В своём апрельском депутатском запросе депутаты Сената уже заявляли о критической ситуации с экологической обстановкой в регионе. На долю крупнейших предприятий города Усть-Каменогорска приходится около 47 тыс. тонн в год или 29% от всех выбросов. 89 автономных котельных, пекарни, производственные цеха, маслобойни образуют в год около 10 тыс. тонн выбросов. За отопительный сезон частным сектором сжигается порядка 234 тыс. тонн угля, общая масса выбросов от которых составляет 14 тыс. тонн», - отметила депутат.
Ольга Булавкина подчеркивает, что автомобильный транспорт является одним из крупнейших источников выбросов углекислого газа и других загрязняющих веществ, что делает его важным фактором в ухудшении экологической ситуации.
«Величина валовых выбросов от автомобильного транспорта, как наиболее растущего сектора с углеродным следом, составляет 90 тыс. тонн в год или 56% общего объема выбросов от всех источников», - рассказала сенатор.
Ольга Булавкина указывает на недостаточную работу по контролю за качеством воздуха и отсутствие системы мониторинга, что мешает точно определять источники загрязнения. Эти проблемы позволяют предприятиям уклоняться от ответственности за свои экологические нарушения.
«Согласно статьям 5 из 136 Экологического Кодекса, в соответствии с принципом «загрязнитель платит», лицо, деятельность которого причинило экологический ущерб в любой форме, либо вред жизни и здоровью людей, несет все расходы по предотвращению и контролю негативных последствий своей деятельности. Однако, по данным Департамента экологии по Восточно-Казахстанской области, в условиях НМУ, когда воздух застаивается и не происходит его естественного очищения, из-за отсутствия комплексной системы мониторинга определить источники загрязнения и установить виновников стало невозможным», - отметила она.
В ответ на эти вызовы, сенатор предлагает конкретные меры, включая создание правительственной комиссии, усиление контроля за качеством воздуха и ужесточение ответственности для нарушителей экологических норм.
«В регионе недостаточно передвижных лабораторий, оборудованных современными высокоточными средствами измерения, обеспечивающими фиксацию данных о состоянии воздуха в реальном времени. Нехватка систем контроля качества воздуха и систем видеонаблюдения в промышленных зонах города, где расположены несколько предприятий с общими территориями, не позволяют точно определить источники выбросов и обеспечить объективное доказательство факта загрязнения. Всё это на руку лицам, ведущим опасную для экологии деятельность. Недоказанность вины позволяет предприятиям, нарушившим экологические нормы, оспаривать результаты мониторинга и уклоняться от ответственности», - заявила Булавкина.
Меры, предлагаемые сенаторами, для улучшения экологической обстановке в Восточно-Казахстанской области:
- Создать правительственную комиссию по контролю за экологическим состоянием на территориях с высоким уровнем загрязнения, с общим объемом выбросов загрязняющих веществ 2,5 млн тонн в год, с выявлением причин возникновения неблагополучной ситуации, определением ущерба, в том числе здоровью населения, и соответствующих мер для устранения причин неблагополучной экологической ситуации.
- С целью стопроцентного охвата территорий мониторингом качества воздуха и обеспечением населения достоверной информацией усилить требования к владельцам промышленных и производственных объектов по обеспечению автоматическими станциями контроля качества атмосферного воздуха, системой отбора и пробы подготовки воздуха, оборудованием для проведения производственного контроля и экологического мониторинга.
- Ужесточить ответственность юридических и физических лиц за воспрепятствование осуществлению должностными лицами государственного экологического контроля.