RSS лента

Города с высоким уровнем загрязнения воздуха назвал глава Минэкологии

  • 04.11.2021, 11:37,
  • 580
  • 0
  • Автор: NTleukesh
Автор фото: vedomosti.ru

В ходе заседания правительства были рассмотрены вопросы экологии и охраны окружающей среды. С докладом по данной теме выступил министр экологии, геологии и природных ресурсов Серикк Брекешев, передает Turantimes.kz.

По словам министра, основными экологическими проблемами в Казахстане являются загрязнение атмосферного воздуха, поверхностных и несовершенная система обращения с отходами.


Так, согласно мониторингу атмосферного воздуха из 45 промышленных городов 10 городов относятся к высокому уровню загрязнения атмосферного воздуха. Это города Нур-Султан, Алматы, Караганда, Темиртау, Атырау, Актобе, Балхаш, Усть-Каменогорск, Жезказган и Шымкент.


Причинами высокого загрязнения, как пояснил Брекешев, являются изношенность оборудования, неэффективность работы пылеочистных сооружений на заводах, отсутствие модернизации и реконструкции, использование угля.


"В сфере обращения с отходами остро стоит проблема несоответствия санитарным и экологическим требованиям полигонов ТБО, низкий уровень переработки ТБО и стихийные свалки", - сообщил глава Минэкологии.


Также он сообщил, что высокий уровень загрязнения в 10 городах связан с деятельностью промышленных предприятий. В рамках нацпроекта "Жасыл Казахстан", по его словам, предусматривается снижение выбросов 16 предприятиями в среднем на 33%. На это будет направлено 565 млрд тг частных инвестиций.


Однако, помимо данной работы в 10 городах необходимо согласно поручению главы государства провести работу по газификации либо переводу на альтернативные источники энергии, как частного сектора, так и хозяйствующих субъектов, а также по переводу общественного транспорта на газ или электротранспорт.  

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:
Оставить комментарий
Последние новости