RSS лента

Нарушения в обращении с ядохимикатами субъектами АПК в СКО

  • 30.11.2023, 12:10,
  • 330
  • 0
  • Автор: NTleukesh

Прокуроры провели анализ в сельскохозяйственной сфере Северо-Казахстанской области. Анализом выявлены системные нарушения, выразившиеся в отсутствии достоверного учета за движением ядохимикатов, не соблюдении правил хранения, не предоставлении фитосанитарной отчетности субъектами, а также иные нарушения, влияющие на состояние окружающей среды, передает Turantimes.kz со ссылкой на сайт прокуратуры СКО.

Поясняется, что в нарушение требований Закона РК "О защите растений" (Закон) вне контроля Инспекции агропромышленного комплекса (Инспекция) 64 субъекта предпринимательства, осуществляли деятельность по реализации ядохимикатов.


Вместе с тем, в 2022 году вне учета должностных лиц Инспекции остались 2,2 млн литров использованных ядохимикатов. Практически всеми субъектами агропромышленного комплекса области (АПК) региона в нарушение требований Закона без соответствующих разрешений осуществляется хранение ядохимикатов.


"Вопреки требованиям Закона 400 субъектами АПК не сданы либо несвоевременно направлены в уполномоченный орган отчетные данные о движении пестицидов. По акту прокурорского надзора принимаются меры по устранению допущенных нарушений и привлечению виновных должностных лиц к ответственности", - говорится в сообщении.


Надзорный орган напоминает субъектам АПК об административной ответственности по статье 403 КоАП за нарушения требований по сдаче фитосанитарной отчетности и хранению ядохимикатов, где предусмотрен административный штраф (от 51 750 до 1 725 000 тенге) и призывает последних соблюдать требования действующего законодательства.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:
Оставить комментарий
Последние новости
         
Все новости