RSS лента

Свыше 8 тыс. дел в отношении бизнеса возбуждены незаконно, - депутат

  • 07.04.2022, 14:55,
  • 558
  • 0
  • Автор: NTleukesh
Автор фото: 716.kz

Депутат Сената Андрей Лукин обратился с депутатским запросом к премьер-министру Алихану Смаилову. Сенатор поднял вопросы о защите прав предпринимателей, передает Turantimes.kz.

По словам Лукина, представители бизнеса жалуются на нарушения, которые выявляются при назначении и проведении проверок, в том числе в период действия моратория и карантина.


"Существенная нагрузка на малый бизнес со стороны органов контроля и надзора всё ещё сохраняется. Так, в 2020 году каждая 3-я проверка была проведена в деятельности субъекта малого предпринимательства. При этом каждая 5-я проверка проводится с нарушением прав предпринимателей. Тем самым, соответствующими органами выявлено свыше 12 тыс. нарушений прав предпринимателей при проведении проверок в их деятельности", - сказал сенатор.


Так, по данным депутата, установлены 8 745 незаконно возбужденных административных производств, 2 665 фактов незаконного применения ограничительных мер, 93 случая назначения проверок не уполномоченным лицом, 38 проверок, по которым не было оснований для их назначения, 86 иных нарушений законности.


В связи с этим, Лукин потребовал посодействовать в устранении указанных нарушений законодательства.


"Прошу рассмотреть возможность обеспечения своевременности госконторля за деятельностью уполномоченных органов по вопросам проведения проверок и иных форм контроля, организации качественного и эффективного планирования контрольных мероприятий в деятельности органов контроля и надзора, в том числе путем совершенствования ведомственной системы оценки рисков, а также инициировать изменения и дополнения в действующее законодательство, направленные на ужесточение ответственности должностных лиц по фактам незаконного вмешательства в предпринимательскую деятельность", - обратился он к главе праивтельства.


Кроме того, депутат просит рассмотреть вопрос о дисциплинарной ответственности, как виновных должностных лиц органов контроля и надзора, так и руководителей центральных государственных и местных исполнительных органов, не обеспечивших надлежащий контроль за действиями подчиненных.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:
Оставить комментарий
Последние новости
     
ЭКОНОМИКА
12.04.2416:00
Доллар подешевел  
   
Все новости