RSS лента

Бизнесмены пожаловались на незаконные действия правоохранительных органов

  • 14.10.2020, 12:45,
  • 193
  • 0
  • Автор: NTleukesh
Автор фото: 24.kz

Депутат Василий Олейник сообщил о жалобах казахстанских предпринимателей на незаконные действия правоохранительных органов, в частности на обыски и аресты имущества. Мажилисмен потребовал усилить ответственность должностных лиц за подрыв бизнеса, передает Turantimes.kz.

В ходе пленарного заседания в Мажилисе Олейник озвучил свой депутатский запрос, адресованный первому заместителю премьер-министра Алихану Смаилову.


"Практика  обращения представителей бизнеса свидетельствуют, что они часто сталкиваются с неправомерными действиями правоохранительных органов. Каждое пятое их обращение связано с нарушениями в ходе досудебного производства. Распространены факты необоснованного вовлечения предпринимателей в орбиту уголовного преследования", - отметил депутат.


Он сообщил, что за последние 4 года из числа расследуемых дел в сфере экономики более 17% или 2 тыс. прекращены по реабилитирующим основаниям. При этом, по его словам, не всегда принимаются меры по возмещению им ущерба. За указанный период 44% или более 5 тыс. таких дел приостановлено производством, окончательные решения не приняты, отметил Олейник.


"Без достаточных оснований органами следствия инициировано 340 обысков и ареста имущества предпринимателей. Изымается оргтехника, печати, документы, что надолго мешает нормальной работе бизнеса. Требует усиления ответственности должностных лиц за подрыв бизнеса. За 5 лет из 84 возбужденных дел 55 дел прекращено по реабилитирующим основаниям. Предприниматели остались без защиты", - сказал депутат.


Он обратился к правительству с предложением усилить ответственность за вмешательство в бизнес правоохранительных органов путем незаконного уголовного преследования, причинения крупного ущерба. Также предложено усовершенствовать нормы Уголовного Кодекса, связанные с воспрепятствованием законной предпринимательской деятельности и рейдерством. 


"Для минимизации привлечения  предпринимателей в уголовный процесс пересмотреть действующие пороги привлечения бизнеса к уголовной ответственности за налоговые правонарушения", - заключил Олейник. 



Оставить комментарий
Последние новости
         
Все новости