RSS лента

"Решения, мешающие бизнесу, могут быть отменены", - министр о новом механизме в Казахстане

  • 23.06.2020, 10:49,
  • 239
  • 0
  • Автор: NTleukesh
Автор фото: openbusiness.ru

На заседании правительства министр национальной экономики Руслан Даленов доложил о принимаемых мерах по улучшению бизнес-климата. Он также рассказал о предложениях, по дальнейшему улучшению данной сферы в Казахстане, передает Turantimes.kz.

По словам Даленова, в 2019 году доля малого и среднего бизнеса в экономике составила 30,8%. За прошлый год малый и средний бизнес произвел продукции на 31,2 трлн тенге. По республике 3,4 млн человек работают в сфере малого и среднего бизнеса.


Министр сообщил, что в настоящее время ведется работа по формированию новой редакции Стратегического плана развития до 2025 года. Будут определены основные ориентиры нового экономического курса.


Важнейшим направлением дальнейшего экономического курса, как отметил глава МНЭ, станет «новая повестка» развития предпринимательства. Это:

- внедрение института регуляторной апелляции. Предлагается внедрить механизм отмены либо приостановления актов центральных и местных исполнительных органов в апелляционном порядке по жалобе предпринимателей и бизнес-ассоциаций. То есть решения, мешающие бизнесу, могут быть быстро отменены и исправлены.


- снижение нагрузки от контроля и надзора. Это переход на «диагностику предприятий» от плановых проверок. Такая диагностика бизнеса будет проводиться без привлечения к ответственности и позволит снизить число плановых проверок.


Кроме того, для упрощения входа на рынок будет проведена работа по максимальному сокращению лицензий и разрешений.


"Все это позволит обеспечить достижение стратегической задачи — увеличение доли малого и среднего бизнеса в экономике до 35% к 2025 году", — заключил Даленов.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:
Оставить комментарий
Последние новости
         
Все новости