RSS лента

При необходимости бизнесу в Казахстане окажут дополнительные меры поддержки

  • 23.04.2020, 12:37,
  • 354
  • 0
  • Автор: NTleukesh

Директор Департамента развития предпринимательства Министерства национальной экономики Чингис Ахметов рассказал о поддержке Малого и среднего бизнеса в период чрезвычайного положения в Казахстане. Он отметил, что условия программ «Дорожная карта бизнеса 2025» и «Экономика простых вещей» внесены кардинальные изменения, передает Turantimes.kz со ссылкой на Министерство национальной экономики. 

По словам Ахметова, ограничительные меры в свзяи с распространением COVID-19 оказали негативное влияние на деятельность МСБ. Наиболее пострадавшие сектора – предприятия общепита, туристические фирмы, гостиницы, торговые центры, образовательные услуги, транспорт, парикмахерские и другие. 


Ахметов подробно рассказал о кардинальных изменениях, принятых в рамках государственных программ поддержки бизнеса «Дорожная карта бизнеса 2025» и «Экономика простых вещей». Как отметил спикер, ранее условия программы «Дорожная карта бизнеса 2025» предусматривали поддержку конкретных секторов экономики, то есть имелись отраслевые ограничения. На данный момент, эти ограничения сняты. Это означает, что любой субъект предпринимательства имеет возможность стать участником программы и получить льготное финансирование. Исключения имеются по субъектам предпринимательства, чья деятельность не подпадает под меры господдержки в соответствии с Предпринимательским кодексом Республики Казахстан.

«Стоимость кредитов для конечного заемщика не будет превышать 6% годовых. Размер кредитной поддержки на одного предпринимателя увеличен до 7 млрд тенге (2,5 млрд тенге). Сумма кредита на пополнение оборотных средств увеличена до 500 млн тенге (с 60 млн тенге) и будет предоставляться на возобновляемой основе. Предприятия, занятые в секторе торговли, имеют право получить господдержку по кредитам в размере не более 100 млн тенге», - отметил Ахметов. 

Касательно программы «Экономика простых вещей», он добавил, что основной ее задачей является насыщение внутреннего рынка отечественными товарами, стимулирование конкурентоспособности обрабатывающей промышленности, замещение импорта, выпуск широкой номенклатуры товаров народного потребления. Здесь расширен перечень товаров и услуг. Общий объем кредитования по программе увеличен на 400 млрд тенге до 1 трлн тенге.

Спикер заверил, что министерство национальной экономики следит за ситуацией в секторе МСБ и внимательно изучает поступающие предложения от бизнеса. «При необходимости будут реализованы дополнительные меры поддержки», - заключил директор департамента экономического ведомства.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:
Оставить комментарий
Последние новости
Все новости