RSS лента

Жители столицы рассказали о помощи акимата в получении жилья

  • 13.10.2022, 12:04,
  • 337
  • 0
  • Автор: NTleukesh
Автор фото: gov.kz

Телеканал Astana TV выпустил документальный фильм о столице «Комфортный город», в котором астанчане рассказали о решении проблем с долгостроями. По их словам, недобросовестные застройщики заставляли ждать дольщиков своего жилья годами, оставляя их практически без крыши над головой. Принимаемые в последние годы государством меры по решению данной проблемы сдвинули вопрос с «мертвой точки», передает Turantimes.kz.

Гульнара Исабаева, жительница Астаны, 8 лет назад столкнулась с одним из подобных строительных компаний. «Я купила квартиру в 2014 году для мамы. Но, увы, попала в руки недобросовестного застройщика. Таких нас было тысячи», - вспоминает она.


 


Проблема жительницы решилась только после вмешательства государства через городской акимат. Так, Гульнаре Исабаевой в рамках программы «Нурлы жер», которая рассчитана на 2020-2025, была предоставлена возможность построить собственный дом в течение 2 лет. «Мы разработали проект, получили положительное заключение государственной экспертизы. Алгоритм был отработан. То есть я не ходила, не металась из кабинета в кабинет. Не воспринимали нас как людей с улицы, а как коллег, как партнеров по решению общей проблемы – проблемы дольщиков», - поделилась своим мнением астанчанка. 30 ноября 2021 года она получила ключи от своего жилья.


По данным телеканала, в 2019 году в Астане было более 150 проблемных долевых объектов. 16 тыс. семей оказались и без денег, и без недвижимости. В одних долгостроях не было проектно-сметной документации, в других квартиры были проданы дважды, а иногда и трижды, в третьих был поднят каркас, который аварийным. Были и такие объекты, где все работы замерли на уровне котлована.


В результате, акиматом по каждому объекту был составлен пошаговый план мероприятий. Владельцы недвижимости могли контролировать ход работ. Так, наболевший вопрос за 3 года решили для 13 тыс. семей. По 3 тыс. работа на данный момент продолжается. Часть из них отметят новоселье уже в этом году, другая часть – в 2023 году.


Кроме того, акимат Астаны осуществляет меры по обеспечению жилья многодетных семей и работающей молодежи. Своей историей поделился молодой сотрудник Департамента по чрезвычайным ситуациям столицы Даурен Маратов.


 

«Мы с женой снимали квартиру. Это было нелегко отдавать свои деньги, 120-150 тыс. тенге. Подали заявку на арендное жилье для работающей молодежи. В 2020 году, в январе, переехали. Качество дома хорошее. У нас однокомнатная квартира. Мы платим 6,5 тыс. тенге в месяц. Счастливая семейная жизнь будет, если такая помощь будет», - рассказал Даурен Маратов.



ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:
Оставить комментарий
Последние новости