RSS лента

Акимат Шымкента обвиняют в намеренном затягивании строительства домов

  • 11.10.2022, 09:47,
  • 367
  • 0
  • Автор: NTleukesh
Автор фото: dp.ru

В рамках государственной программы "Нурлы жер" жители Шымкента должны были получить ключи от своих квартир в сентябре текущего года. Однако строительство их жилья затянулось. В этом очередники винят акимат, передает Turantimes.kz со ссылкой на телеканал "КТК".

4 дома в микрорайоне Туран-2 в Шымкенте в рамках госпрограммы "Нурлы жер" строит турецкая компания. Люди рассказывают, что еще в начале лета прошел конкурс, квартиры распределили. Однако строительство вдруг приостановили на 4 месяца – и закончить работы в срок не удалось. В новые квартиры жильцы должны были въехать в сентябре текущего года. Акимат предложил очередникам жилье в другом – уже готовом – доме. Горожане не согласны с этим вариантом, поскольку есть вопросы к качеству предложенного жилья и к его расположению.


"Здесь ламинат, кафель, двери хорошие. И, как я говорила, все разделено монолитом. И местоположение. То есть качество лучше. Получается, у нас впереди будет аллея, школа, садик. А нам предлагают альтернативу, другой вообще дом: он, во-первых, там почти на краю", - сказала жительница Асель Маханова. 


Очередники отмечают, что годами платят за съемное жилье – и очень надеялись, что уже этой осенью въедут в свои квартиры. По словам горожан, строители винят в волоките акимат. Зачем это чиновникам, шымкентцы не знают, но предполагают, что квартиры хотят продать подороже. А людей вынуждают согласиться на более дешевое жилье. Но очередники намерены требовать квартиры в доме, на который рассчитывали. 


"Именно тут идет подвох с акимата, управления жилья, я не знаю. Потому что для "Отбасы банка" основание – это договор купли-продажи между заемщиком-физлицом и управлением ЖКХ. И негласно в нашем чате мы сколько раз уже переговорили с жителями; негласно идет такое, что это было указание со стороны акимата – специально приостановили стройку", - отметила Айгерим Бимишева.


Представители же акимата утверждают, что, наоборот, защищают права граждан. По словам замакима города, компания-застройщик уже несколько раз срывала сроки. По договору дом должны были сдать в сентябре. Но у строителей регулярно возникают какие-то проблемы. 


"Самая главная причина в том, что подрядная компания ТОО "Хадид" не справляется со своими обязанностями, то есть не осваивает выделенные деньги на строительство дома. Мы с этой компанией… уже два раза им сделали предупреждение и выставили штрафы, которые по закону, так должно быть. И сейчас уже направили в суд материалы по данной компании – по принуждению их закончить строительство этого дома", - заявил заместитель акима Шымкента Максут Исахов.


По словам чиновника, людям предложили квартиры в уже готовом доме лишь для того, чтобы не заставлять их ждать. 35 семей на это предложение ответили согласием. Тем же, кто не согласен меняться, остается лишь ждать. В лучшем случае эти дома закончат строить к концу года, а въехать в квартиры и вовсе получится не раньше февраля.


Оставить комментарий
Последние новости