RSS лента

"Надо выждать": когда в Казахстане подешевеет жилье

  • 02.02.2021, 14:51,
  • 1 001
  • 0
  • Автор: aakhmetullina
Автор фото: Сергей Михеев

Глава «Отбасы банка» Ляззат Ибрагимова спрогнозировала снижение цен на резко подорожавшую недвижимость, передает корреспондент Turantimes.kz.

«Что делать со вторичным жильем, цены на жилье растут? Можно ли использовать пенсионные средства на первоначальный взнос при покупке квартир на вторичном рынке», – спросили журналисты на онлайн-брифинге в СЦК.

 

Ибрагимова напомнила, что по программе нет подобных запретов на покупку жилья. Однако у застройщиков должны быть правоустанавливающие документы.

 

«По договорам долевого участия приобретение жилья возможно только в тех объектах и у тех застройщиков, где есть гарантия завершения строительства от Казахстанской жилищной компании.

 

Других ограничений нет, вы можете приобрести жилье в любом регионе. Живя в Нур-Султане, приобрести в Актобе, живя в Атырау, приобрести в Алматы. Нет ограничений ни по сельской, ни по городской местности. Вы можете покупать и на первичном, и на вторичном рынках, как я уже говорила. Это может быть и дом», – уточнила глава «Отбасы банка».

 

Вместе с тем она высказалась о резком росте цен на вторичном рынке жилья.

 

«Это рынок продавца. Конечно, люди хотят получить за свою квартиру при таком ажиотажном спросе побольше денег. Мне кажется, надо просто выждать и, соответственно, рынок придет в свое настоящее состояние, в соотношение спроса и предложения. Я думаю, уже к середине мая и июня вы увидите, что все эти запрашиваемые цены вернутся к состоянию прошлого года», – подчеркнула Ибрагимова.

 

По ее словам, если по истечении 45 дней казахстанец не найдет нужного жилья, средства вернут на пенсионный счет в ЕНПФ.

 

«Можно будет подать повторную заявку. Штрафов и комиссий за это не будет, мы обнулили все комиссии при работе с вашим специальным счетом. Поэтому принимайте решения взвешенно, никуда не торопитесь», – посоветовала она.

 

Кроме того, глава «Отбасы банка» рассказала о фиксации цен на первичное жилье.

 

«В рамках программы «Нурлы жер» мы работаем с очередниками. Специально для них сейчас акиматы завершили строительство кредитного жилья. Там фиксированные цены – это 220-240 тыс тенге за кв. метр в городах Алматы, Нур-Султан. В регионах – 160-180 тыс тенге. Но эта группа немного не совпадает с той группой лиц, которые берут пенсионные накопления. Там люди, которые в течение многих лет стояли в очереди на жилье. Для этой группы населения, которая имеет доступ к пенсионным накоплениям и не является высокооплачиваемой, мы как «Отбасы банк» готовим специальный инструмент, он называется оффтейк-контракт. Сейчас у нас три оффтейк-контракта в работе. Это два строительных проекта в городе Алматы и компания, которая занимается индустриальным домостроением в городе Нур-Султан. Мы будем заключать с ними долгосрочные оффтейки. Ждите этих новостей в течение этого месяца, где на 2022-2024 годы заявим о строительных проектах с фиксированной стоимостью – 300-320 тысяч за квадратный метр», – заключила Ибрагимова.

Оставить комментарий
Последние новости
Все новости