RSS лента

Установить предельные цены на жилье предложили в Мажилисе

  • 03.02.2021, 12:02,
  • 699
  • 0
  • Автор: NTleukesh
Автор фото: inform.kz

Мажилисмен Аманжан Жамалов возмутился искусственным подорожанием стоимости жилья в Казахстане. Он убежден, что запущенные для казахстанцев государственные программы по приобретению жилья несут выгоду только застройщикам. В связи с чем депутат обратился к правительству и Агентству по защите и развитию конкуренции с просьбой ограничить рост цен на рынке жилья, передает Turantimes.kz.

В ходе заседания Мажилиса Жамалов обратился с депутатским запросом к премьер-министру Аскару Мамину и Агентству по защите и развитию конкуренции, в котором огласил проблемы жилищного вопроса в Казахстане. В частности, депутат указал на рост цен на жилье, фиксируемый в последнее время в стране.


Он напомнил, что государство реализует различные программы с целью поддержки населения. "Их так много, что можно сбиться со счету. Это и программа "Нурлы жер", и "Бакытты отбасы", и "7-20-25", и "Баспана хит", и "5-10-20", и ипотека "Отбасы Банка". В прошлом году на программу "5-10-20" было направлено 390 млрд тенге. По "7-20-25" одобрены займы на 309 млрд тенге, по "Баспана хит" - 431 млрд тенге", - сообщил он. 


Плюс ко всему, как отметил депутат, гражданам сейчас разрешено использовать пенсионные накопления для улучшения жилищных условий. Объемы изъятий из ЕНПФ могут составить 2,4 трлн тенге. Иными словами, подчеркнул мажилисмен, триллионы тенге идут на рынок жилья. "Конечно, наши строительные компаний не могли на это не отреагировать, и они отреагировали. Но не повышением качества строящегося жилья, чего обоснованно ожидают от них казахстанцы, а повышением цен на без того недешевые квартиры", - добавил он.


Так, по словам Жамалова, за 2020 год цены на новое жилье выросли на 5%, на вторичное - на 13,2%. По данным портала krisha.kz, средние цены на рынке жилья за этот период выросли на 17,2%.


"Видимо у застройщиков, образно говоря, обильно стала выделяться спекулятивная слюна. Понятно почему: растет госсубсидирование ипотеки, казахстанцам частично разрешили использовать свои пенсионные накопления. Следовательно, нужно пользоваться моментом и срочно поднимать цены. Так, что в итоге вся выгода от субсидирования ставки госпрограмм теперь достается застройщикам", - сказал депутат. При этом он убежден, что на рынке создается искусственный ажиотаж - казахстанцам рекомендуют покупать жилье сегодня, поскольку потом будет дороже. Однако, по его словам, жилья в стране достаточно, темпы строительства бьют рекорды. 


В заключение, он обратился к правительству и Агентству по защите и развитию конкуренции с просьбой принять действенные меры по ограничению роста цен на жилье. В том числе, во-первых, провести анализ причин повышения цен и провести работу по выявлению фактов антиконкурентного поведения на рынке жилья.


"Второе - установить предельные цены на квадратный метр  жилья по всем государственным ипотечным программам. Третье - предусмотреть обязательство строительных компаний по развитию отечественного производства и импортозамещения строительных материалов при получении мер господдержки", - заключил Жамалов.  

Оставить комментарий
Последние новости
         
Все новости